2022年12月6日、今日のまる得マガジン「しいたけパイのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(8個分)
- 干ししいたけ(どんこ) 4枚
- 冷凍パイシート(約11×18cm) 2枚
- りんごジュース(果汁100%) カップ1
- 溶き卵 1/2個分
【A】
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1/2
- レモン汁 少々
メモ
どんこはカサの部分の肉が厚く、フチに巻き込みがあるのが特徴(参考HP)
作り方
作り方
- 干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、りんごジュースを注ぎ入れ、冷蔵庫で半日以上おいて戻す。
- 戻した干ししいたけは、軸ごと5m角に切り、りんごジュース、水大さじ2と一緒に鍋に入れる。中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、10分間ほど煮る。Aを加え、水分がほぼなくなるまで5分間ほど煮て、冷ます。
- パイシートは使用する5分前くらいに冷凍庫から出し、オーブン用シートにのせて、縦横の長さがそれぞれ倍(約22×36cm)になるようめん棒で伸ばす。それぞれ8等分に切り、2を1/8量ずつ生地にのせ、残りの生地を重ねる。
- 生地の端をフォークの先でしっかり押す。上面にナイフで5〜7本、横に等間隔の切り込みを入れ、溶き卵を塗る。シートごと天板にのせ、180Cに予熱したオーブンで15分間焼く。
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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