2022年12月8日、「今日のDAIGOも台所・かぶのカニあんかけ」のレシピ。
番組では「ハマチのかぶパッチョ・かぶのカニあんかけ・鶏とかぶのポトフ」の3品を紹介。
柔らかくて大根とは一味違う食感が優しくておいしいですよね。
サラダにしても煮物にしても美味しくて色々アレンジできますよ。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
かぶのカニあんかけ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- かぶ 2個
- かぶの茎 10g
- 塩昆布(細切り) 3g
- かに缶 50g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 中華スープ 180ml
- こしょう 少量
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少量
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
かぶは厚めに皮をむく。かぶは電子レンジで4分加熱する。
作り方
- かぶは茎を2cm残して、くし形に8等分に切り、厚めに皮をむき、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗い、茎は3mm幅に切る。
- かぶを器に盛り、塩昆布を散らしてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 2に竹串を刺してかたさを確認し、水分を捨てずに別のボウルに取っておく。
- フライパンに油少量を熱し、しょうがのみじん切り、かにの身を中火で炒め、紹興酒、中華スープ、こしょう、しょうゆ、取っておいたかぶの水分を加えて塩で味を調える。
- 4がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの茎を加えてサッと火を通し、3にかければ完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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