2022年12月15日、今日のまる得マガジン「大豆ミートのから揚げのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 大豆ミート(乾/ブロックタイプ) 30g
- かたくり粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
【つけ合わせ例】
- ご飯・サラダ菜・ミニトマト・マカロニサラダなど 各適量
メモ
大豆ミートはメーカーによって大きさや形が異なるので、分量は好みで加減する。
作り方
作り方
- 大豆ミートはパッケージの表示を目安に戻し、しっかり水けをきる。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、大豆ミートを加えて絡め、10分間ほどおいて味をなじませる。
- かたくり粉をまぶし、余分な粉を落として170度の揚げ油に入れる。ときどき混ぜながら1〜2分間、カラッとするまで揚げる。
- 取り出して油をきって器に盛り、サラダ菜、ミニトマトなどのつけ合わせを添えれば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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