レシピ

【DAIGOも台所】ぽかぽかあんかけうどんの作り方。あったか麺レシピ

うどん

2022年12月12日、「今日のDAIGOも台所・ぽかぽかあんかけうどん」のレシピ

番組では「白菜とえびのスパゲッティ・ぽかぽかあんかけうどん・スパイシー煮込み麺」の3品を紹介。

寒い季節にぴったりのあったかい麺料理です。

お手軽に作れてとっても便利ですね。

お好みにアレンジもできるのでおすすめです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

ぽかぽかあんかけうどん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 80g
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが 40g
  • 七味唐辛子 適量
  • 油 適量

【煮汁】

  • だし 750ml
  • みりん 大さじ3
  • 塩 小さじ2/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

ポイント

しょうがはたっぷりと使う。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

作り方

  • 油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  • しょうがは皮をむいてみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。
  • フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で2分煮る。
  • に牛肉を加えて火を通し、アクを取り除き、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  • にゆでうどんを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【あったか麺レシピ3品のレシピまとめ】

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【DAIGOも台所】あったか麺レシピまとめ。白菜とえびのスパゲッティ・ぽかぽかあんかけうどん・スパイシー煮込み麺

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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