2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「いかの柔らかオイル煮」レシピ。
番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。
日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。
寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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いかの柔らかオイル煮
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- するめいか 2はい(460g)
- にんにく(つぶす) 2かけ分
- 赤とうがらし(種を除く) 2〜3本
- オイスターソース 小さじ2
- ごま油 大さじ1+カップ1/2
- サラダ油 カップ1/2+適量
作り方
ポイント
コクのあるオイスターソースで味つけ。かきが主原料なので、魚介類との相性は抜群。
長時間煮るといかが堅くなるので、加熱は短時間で。
作り方
- いかは胴と足がつながっている部分を外し、ワタごと足をゆっくり引き抜く。胴は軟骨を除いて中を水洗いし、エンペラごと1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、口、吸盤、触腕(2本の長い足)の先端を除き、食べやすく切り分ける。紙タオルで水けを拭く。
- フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。にんにくから香りがたったら強火にし、いか、オイスターソースを加えて炒め合わせ。いかの色が変わってきたら、ごま油・サラダ油(各カップ1/2)を加えて弱火にし、1分間煮る
- 清潔な保存容器に2をオイルごと入れる。いかが浸るまでサラダ油(適量)を加えれば完成!
保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間
同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら
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【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。
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野本やすゆきさんの人気レシピ本
まいにち食べたい魚料理 老舗寿司屋三代目が教える [ 野本やすゆき ]
まとめ
きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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