2022年12月25日、今日の相葉マナブの「あんかけねぎチャーハンのレシピ」。
ねぎ油を使ってプロの味に!
一年の中でも最も美味しいのが12月から出荷されるものだそうです。
栄養価も高く体力回復・血行をよくして身体を温める・肩こりや疲労の蓄積を防ぐ・神経を鎮め血行を活性化させるなど体に良い成分がたっぷり。
柔らかくて驚きの美味しさなんだそうです。
ねぎ味噌やねぎ焼き、ねぎ味噌トーストなど地元農家さんに美味しい食べ方を教わります。
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Contents
あんかけねぎチャーハン
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- 深谷ねぎ(白い部分) 100g
- チャーシュー 60g
- 卵黄 2個分
- ごはん 300g
- ねぎ油 大さじ1(番組ではねぎのアヒージョの油を使用)
- しょう油 大さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
【あん】
- 深谷ねぎ(緑の部分) 50g
- 卵白 2個分
- 鶏ガラスープ 200mL
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【ねぎのアヒージョの作り方はこちら】
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作り方
作り方
- 深谷ねぎは白い部分はやや厚め(5mm)の小口切り、緑の部分は粗みじん切りにしておく。チャーシューはさいのめ切りにする。
- 鍋に鶏ガラスープ、ゴマ油、塩を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎ(緑の部分)を入れて軽く混ぜ、火をとめる。
- 卵白を角が立つまでしっかり泡立て、2に加えて混ぜる。
- 中華鍋でねぎ油を熱し、卵黄とごはんを入れ、炒める。ねぎ、チャーシューを加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調える。
- 最後にしょう油を加えてさっと炒め、皿に盛り、あんをかける。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。