2023年1月3日、今日の男子ごはんの新春厳選食材スペシャル!「国分太一のクエの海鮮鍋」のレシピ。
番組は新春厳選食材スペシャルでゲストには岡村隆史さんが出演!
究極の昆布、かつおだし、国分太一さんが釣った究極の魚を使った絶品鍋を2品。
岡村隆史さんが「ノーポリタン」を披露。
新春に相応しく、お酒を飲みながら楽しいトークと共に料理を教えてくれました。
男子ごはんは、お手軽に作れておいしいお料理を毎週紹介してくれます。
栗原心平さんと国分太一さんの仲の良さが伝わって楽しみにしている番組です。
新春スペシャルのレシピをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
Contents
材料
材料(2〜3人分)
作り方
作り方
- 水に蔵囲昆布を入れて1時間以上おく
- 火にかけて60〜80°で蓋をして1時間煮出す
- 昆布だしにクエのアラの部分から加え、身も加えていく
- こわくび白菜がざく切りに、大葉春菊は食べやすい大きさにちぎる
- 塩を加えてアクをとる
- 岩津ねぎは2cmの厚さの斜め切り、かむろとうふは6等分に切る
- かむろとうふを鍋に加える
- ねぎは塩少々を加えて焼き目がつくまで炒める
- 鍋に白菜を加え、炒めたねぎを、大葉春菊を加えて一煮立ちさせる
- スープにご飯を加え、煮詰まってきたら溶き卵を加えて蓋をする
- 青ネギねぎを加えて完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「新春厳選食材スペシャルで紹介レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新春厳選食材スペシャルのレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】究極の鍋&ノーポリタンレシピ。新春厳選食材スペシャル(2023.1.3)
2023年1月3日、今日の男子ごはんの新春厳選食材スペシャル!のレシピまとめ。 番組は新春厳選食材スペシャルでゲストには岡村隆史さんが出演! 究極の昆布、かつおだし、国分太一さんが釣った究極の魚を使っ ...
続きを見る
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね