2023年1月11日のホンマでっかTVで紹介の「木村拓哉の究極の味変丼のレシピ」
木村拓哉さんが自慢の手料理を紹介。
6種の味変が楽しめる究極の丼レシピ!
あのキムタクのレシピ、絶対作ってみたい!!!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
キムタクの味変丼
画像出典:ホンマでっかTV
材料
材料
- 昆布
- かつお節
- アゴ
- 薄口醤油
- 塩
- 日本酒
- 背脂
- 卵黄
- 行者ニンニク の醤油漬けの醤油
- ニンジン
- 白菜
- ごぼう
- うど
- せり
- みつば
- 松茸
- 大葉
- ごはん
- 韓国海苔
【山芋の浅漬け】
- 山芋
- 塩
- 浅漬けの素
- すりおろしワサビ
【アジのなめろう】
- アジ
- しょうがみじん切り
- 味噌
- ねぎみじん切り
- しょうゆ
- 山芋わさび漬け
- きゅうり
- 花穂紫蘇
- ごま
- 青ネギ
作り方
ポイント
卵黄を混ぜたり、土瓶蒸しをかけたりと味の変化を楽しんで食べられる
作り方
- 鍋2つに昆布だしを準備する
- 1つの鍋にかつお節、もうひとつの鍋にはアゴを入れ、出汁をとる(アゴは沸騰してから入れる)
- かつおだしの鍋からかつお節を取り出してこす、アゴだしも同じようにざるでこす(2種類の出汁を取る)
- 3の出汁を1:1で合わせる、鍋にかける
- 4の合わせだしに、薄口醤油、塩、日本酒、背脂をいれる
- 輪切りにして半分に切った山芋に塩をふりもみこみ、ジップロックに入れて浅漬けの素とすりおろしわさびを揉み込む(浅漬け)
- アジを細かく切り、しょうが、味噌、ねぎを加え、包丁で細かく刻み、しょうゆを加えてめろうを作る
- なめろうに山芋わさび漬け、きゅうり、花穂紫蘇、ごま、青ネギを加え混ぜ合わせる
- 卵黄に行者ニンニクのしょうゆをかけ置いておく
- ニンジン、白菜、ごぼう、うど、セリ、みつばを千切りにする
- 松茸は細切りにする
- 土瓶に松茸、切った野菜を入れ、5の出汁を入れ、土瓶蒸しを作る
- 丼にご飯を盛り、卵黄のしょうゆ漬け、刻んだ大葉をのせる
- なめろうをのせる
- 韓国海苔をのせる
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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