レシピ

【ホンマでっかTV】キムタクの味変丼の作り方。6種の変化で究極の絶品レシピ

丼ぶり

2023年1月11日のホンマでっかTVで紹介の「木村拓哉の究極の味変丼のレシピ」

木村拓哉さんが自慢の手料理を紹介。

6種の味変が楽しめる究極の丼レシピ!

あのキムタクのレシピ、絶対作ってみたい!!!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

キムタクの味変丼

画像出典:ホンマでっかTV

材料

材料

  • 昆布
  • かつお節
  • アゴ
  • 薄口醤油
  • 日本酒
  • 背脂
  • 卵黄
  • 行者ニンニク の醤油漬けの醤油
  • ニンジン
  • 白菜
  • ごぼう
  • うど
  • せり
  • みつば
  • 松茸
  • 大葉
  • ごはん
  • 韓国海苔

【山芋の浅漬け】

  • 山芋
  • 浅漬けの素
  • すりおろしワサビ

【アジのなめろう】

  • アジ
  • しょうがみじん切り
  • 味噌
  • ねぎみじん切り
  • しょうゆ
  • 山芋わさび漬け
  • きゅうり
  • 花穂紫蘇
  • ごま
  • 青ネギ

作り方

ポイント

卵黄を混ぜたり、土瓶蒸しをかけたりと味の変化を楽しんで食べられる

作り方

  • 鍋2つに昆布だしを準備する
  • 1つの鍋にかつお節、もうひとつの鍋にはアゴを入れ、出汁をとる(アゴは沸騰してから入れる)
  • かつおだしの鍋からかつお節を取り出してこす、アゴだしも同じようにざるでこす(2種類の出汁を取る)
  • 3の出汁を1:1で合わせる、鍋にかける
  • 4の合わせだしに、薄口醤油、塩、日本酒、背脂をいれる
  • 輪切りにして半分に切った山芋に塩をふりもみこみ、ジップロックに入れて浅漬けの素とすりおろしわさびを揉み込む(浅漬け)
  • アジを細かく切り、しょうが、味噌、ねぎを加え、包丁で細かく刻み、しょうゆを加えてめろうを作る
  • なめろうに山芋わさび漬け、きゅうり、花穂紫蘇、ごま、青ネギを加え混ぜ合わせる
  • 卵黄に行者ニンニクのしょうゆをかけ置いておく
  • ニンジン、白菜、ごぼう、うど、セリ、みつばを千切りにする
  • 松茸は細切りにする
  • 土瓶に松茸、切った野菜を入れ、5の出汁を入れ、土瓶蒸しを作る
  • 丼にご飯を盛り、卵黄のしょうゆ漬け、刻んだ大葉をのせる
  • なめろうをのせる
  • 韓国海苔をのせる

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.