2023年1月19日のひるまえほっとで紹介の「さけの粒マスタードマリネ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・重信初江さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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鮭の粒マスタードマリネ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2個
- セロリ 5cm
- にんじん 1/4本(40g)
- 生ざけ(切り身) 2切れ
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- セロリの葉 5~6枚
【マリネ液】
- 白ワインビネガー カップ1/4(普通のお酢でもOK)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 粒マスタード 小さじ1
- こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ2
作り方
作り方
- たまねぎとセロリ、皮をむいたにんじんをせん切りにする。
- さけを一口大に切り、小麦粉をまぶす。[小麦粉をまぶすとマリネ液とよくからむ]
- フライパンにオリーブ油を入れて中火に熱し、2を焼く。片面2~3分。焼き色がついたら裏返してさらに2分焼き、バットに取り出す。
- 1を1分ほど炒め、野菜が透き通ってきたら白ワインビネガー、砂糖、塩、ローリエ、粒マスタード、こしょう、オリーブ油を入れ、煮立ったら火を止める。[野菜は炒めすぎるとぐずぐずになってしまうので、短時間でOK!酢の香りが飛ばないように、煮立ったらすぐに火を止める]
- セロリの葉をちぎって入れ、軽く混ぜる。[葉の色が悪くならないよう、火を止めてから入れる]
- 3にかけて完成![熱いうちにかけるとさけに味がしみておいしい]
【同日放送の「鶏むね肉のチンジャオロースー風」のレシピ】はこちら
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【ひるまえほっと】鶏むね肉のチンジャオロースー風の作り方。かんたんごはん。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!