2023年1月25日、今日のDAIGOも台所・「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」のレシピ。
番組では「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ・洋風えび鍋・鶏のエスニック鍋」の3品を紹介。
寒い季節は鍋!鍋!鍋!
心も体もぽっかぽかに温まりますね。
いつも同じ鍋になりがちなので、色々アレンジして楽しみたいものです。
定番の和風味から洋風、エスニックまで、どれも食べてみたい味ばかり!
ぜひご参考にしてくださいね
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
シャキシャキ野菜の豚しゃぶ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 大根 300g
- せり 100g
- 長ねぎ 1本
- えのきだけ 100g
- にんじん 150g
- 柚子の皮(せん切り) 1個分
- あさつき(小口切り) 適量
- だし 1.2リットル
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
【とろろぽん酢】
- 長いも 80g
- ぽん酢 大さじ2
【たまごまだれ】
- ゆで卵 1個
- ごまドレッシング 大さじ4
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- おろしにんにく 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 大根とにんじんは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、せりは4cm長さに切り、長ねぎは4㎝長さの斜め切りにし、えのきだけはほぐす。
- 鍋にだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
- ゆで卵はみじん切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
- 【とろろぽん酢を作る】長いもにぽん酢を加えて混ぜる。
- 【たまごまだれを作る】ごまドレッシングにゆで卵と玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆを加えて混ぜる。
- 鍋に野菜と柚子の皮を入れ、しんなりしたら豚肩ロース肉を加えてサッと火を通し、2種類のつけだれとあさつきの小口切りを添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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