2023年1月24日、今日のあさイチの「当たり前すぎて!プロが教えなかった調理術とレシピ」まとめ。
包丁の使い方&洗い物のコツ、料理研究家の余った野菜の保存法、人気中国料理店の厨房掃除術など、普段からやっている家事も、プロの技は一味違う!
和食の巨匠が教える!失敗しないカボチャの煮物も絶品!
これは必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
Contents
包丁の使い方
ポイント
教えてくれたのは料理研究家・脇 雅世さん
・包丁の持ち方は中指・薬指・小指で柄を握る。人差し指と親指で刃元を固定する。
・食材を持つ手は、指をたて親指を支点に他の指を徐々に縮めていけば切る幅を調整できる
・立ち方は片足を半歩さげて立つと包丁と腕が真っ直ぐになりぶれずに使える。脇がしまり包丁の揺れがない(腕と包丁が真っ直ぐになると疲れづらい)
・調理台からこぶし一つ分離れて立つのポイント
・大根は右手の包丁は上から下に下ろし、左手を回しながら(揺らしながら)切ると真っ直ぐ切れる
・トマトは包丁の先で刺して切り込みをつけてから刃を当てると潰れることなく切りやすい
・とんかつは包丁の刃の形に沿って前に押しながら素早く切る
煮物のコツ
ポイント
・かぼちゃの煮物は小さめの鍋にぎっしりと敷き詰めて煮る(落とし蓋は重みのある木の落とし蓋がおすすめ)
・煮魚は煮込みすぎないのがコツ(塩で下味をつけ20分置いてから、サッと下茹でをしてから煮る)
・しょうゆをかけすぎないように醤油スプレーを使うのがコツ(100円ショップなどのスプレーでOK)
保存術
ポイント
・小松菜は買ってすぐに使いやすい大きさに切って水洗いし、水気を切る。密閉容器に紙タオルを1枚敷いて小松菜を入れる。
・密閉容器に紙タオルを1枚敷いて使いかけの野菜を入れる(ラップをする手間もない)
・小ネギは先方から使うといたみずらい(先の方から使いたい分量だけ袋から出して使い、袋に戻して袋の口を閉じてそのまま冷蔵庫へ)
・エチレンガスを多く出すものは一緒に入れない(りんご・アボカド・バナナ・桃・梨)
・1度開けたビンはクッキングシートを挟むとベタベタしない
究極の段取り術
ポイント
・油汚れのない、ざるとおろし金はすぐに洗う(流水の下でタワシで洗い落とすだけ)
・洗ったコップを菜箸入れにする(菜箸やスプーンなどは調理台に置かずシンクの端に水を入れたコップに刺しておくと邪魔にならない)
油汚れの落とし方
ポイント
・スポンジに洗剤をつけたら泡立てる!泡を使うことで油が取れる!泡をしっかり立てることが大事!(洗って使った泡も回収し、次の洗い物へ・水は使わない)
・お湯で濡らした雑巾でこまめに拭き取れば簡単に落ちる(その日のうちに拭き取れば落ちやすいのでこまめに)
ハンバーグの上手な返し方
ポイント
・ハンバーグはフライパンのフチを使ってひっくり返す!(ハンバーグをフライパンのフチへ押していきフライ返しで少し持ち上げればひっくりがえる)
ステーキの正しい焼き方
ポイント
・ただ置いただけでなく、時々フライパンを揺する(揺することで肉の周りの熱を肉に効率的に移す)
・揺することで肉汁をまた、肉にくっつける
失敗しないかぼちゃの煮物
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【あさイチ】失敗しないかぼちゃの煮物の作り方。プロが教えなかった調理術。ツイQ楽ワザ
2023年1月24日、今日のあさイチの「失敗しないかぼちゃの煮物のレシピ」。 今日のついQ楽ワザでは、プロが教えなかった調理術を伝授! (和食の巨匠が教える!失敗しないカボチャの煮物は絶品! これは必 ...
続きを見る
たいの淡煮
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【あさイチ】たいの淡煮の作り方。プロが教えなかった調理術。ツイQ楽ワザ
2023年1月24日、今日のあさイチの「たいの淡煮のレシピ」。 今日のついQ楽ワザでは、プロが教えなかった調理術を伝授! 和食の巨匠が教える!失敗しないカボチャの煮物は絶品! これは必見ですよ! 他に ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの当たり前すぎて!プロが教えなかった調理術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。