2023年1月24日、今日のあさイチの「たいの淡煮のレシピ」。
今日のついQ楽ワザでは、プロが教えなかった調理術を伝授!
和食の巨匠が教える!失敗しないカボチャの煮物は絶品!
これは必見ですよ!
他にも包丁の使い方&洗い物のコツ、料理研究家の余った野菜の保存法、人気中国料理店の厨房掃除術など、普段からやっている家事も、プロの技は一味違う!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
たいの淡煮
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- たい(切り身) 2切れ(120g)
- ねぎ 1/2本
- わかめ 30g
- 塩 適量
- ゆず(お好みで) 適量
【A】
- 水 300ml
- うす口しょうゆ 20ml
- 酒 10ml
作り方
作り方
- たいの切り身は両面に塩をふって20分間ほどおく。
- 1を熱湯に入れてサッと湯通しをして、冷水にとる。
- ねぎは4cmに切り、表面に浅い切り目を数か所入れる。わかめは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【A】、たい、ねぎ、わかめを入れて火にかける。鍋の端がフツフツしてきたら弱火にし、2分間ほど煮て火を止める。(長くても5分)
- 器に盛り、お好みでゆずを添えれば完成!
プロが教えなかった調理術。ツイQ楽ワザまとめ
-
【あさイチ】プロが教えなかった調理術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年1月24日、今日のあさイチの「当たり前すぎて!プロが教えなかった調理術とレシピ」まとめ。 包丁の使い方&洗い物のコツ、料理研究家の余った野菜の保存法、人気中国料理店の厨房掃除術など、普段から ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの当たり前すぎて!プロが教えなかった調理術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。