レシピ

【あさイチ】たいの淡煮の作り方。プロが教えなかった調理術。ツイQ楽ワザ

2023年1月24日、今日のあさイチの「たいの淡煮のレシピ」。

今日のついQ楽ワザでは、プロが教えなかった調理術を伝授!

和食の巨匠が教える!失敗しないカボチャの煮物は絶品!

これは必見ですよ!

他にも包丁の使い方&洗い物のコツ、料理研究家の余った野菜の保存法、人気中国料理店の厨房掃除術など、普段からやっている家事も、プロの技は一味違う!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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たいの淡煮

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • たい(切り身) 2切れ(120g)
  • ねぎ 1/2本
  • わかめ 30g
  • 塩 適量
  • ゆず(お好みで) 適量

【A】

  • 水 300ml
  • うす口しょうゆ 20ml
  • 酒 10ml

作り方

作り方

  • たいの切り身は両面に塩をふって20分間ほどおく。
  • 1を熱湯に入れてサッと湯通しをして、冷水にとる。
  • ねぎは4cmに切り、表面に浅い切り目を数か所入れる。わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に【A】、たい、ねぎ、わかめを入れて火にかける。鍋の端がフツフツしてきたら弱火にし、2分間ほど煮て火を止める。(長くても5分)
  • 器に盛り、お好みでゆずを添えれば完成!

プロが教えなかった調理術。ツイQ楽ワザまとめ

【あさイチ】プロが教えなかった調理術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

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まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの当たり前すぎて!プロが教えなかった調理術とレシピ」をご紹介しました。

毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
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