2023年1月24日のひるまえほっとで紹介の「スパイシー納豆スープ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをライフスタイルプロデューサー・Atsushiさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
スパイシー納豆スープ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- にんじん 40g
- 長ねぎ 40g
- しいたけ 2個
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1と1/2
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 水 200ml
作り方
作り方
- 材料を切る。にんじん、長ねぎは長さ3cm幅の千切り、しいたけは細切りにする。
- 青ねぎ以外の具材と調味料を耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせる。[栄養価の高い納豆をスープに入れるとうまみとコクが増す]
- ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。
- 器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。
Atsushiさんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!