2023年1月25日のひるまえほっとで紹介の「じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・服部みどりさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(240g)
- ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- 牛乳 100ml
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- 水 400ml
- 顆粒スープの素 小さじ1
- バター 10g
- 一味とうがらし 小さじ1/8
- 塩 適量
- 生ハム 適量
- イタリアンパセリ 適量
- 黒こしょう 適宜
作り方
作り方
- じゃがいもの皮をむき、すりおろす。 [汁ごと使うので水けは切らない]
- ヨーグルト、にんにく、牛乳を入れて混ぜ合わせる。 [ヨーグルトが分離しないようによく混ぜ合わせておく]
- 鍋に水と顆粒スープの素を入れ、強火にかける。沸騰したら1を入れて中火にし、2を入れたら弱火にし、煮立ってきたら火を止める。[ 先に1を入れてとろみをつけると2が分離しにくくなる]
- フライパンにバターをのせ、その上に一味とうがらしをのせ、中火にかける。 [一味とうがらしにバターを合わせることで辛みが引き立つ]
- 4を3に入れて弱火で温め、塩を入れる。
- 器に入れ、生ハムをのせてイタリアンパセリを入れる。好みでこしょうをふって完成。
保存
生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。
同日放送の「サクサクささみチップス」のレシピはこちら
-
【ひるまえほっと】サクサクささみチップスの作り方。かんたんごはん。
2023年1月25日のひるまえほっとで紹介の「サクサクささみチップス」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上島亜紀さんさんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...
続きを見る
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!