2023年年1月31日、きょうの料理「万能しょうがオイル」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。
番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。
いろいろ使える万能!しょうがオイル
鶏肉、魚介、さらにサラダなどとも相性が良く、使いやすいオイルです。
体が温まるしょうがは毎日の食事に取り入れたいですね。
時間がたつとしょうがの香りがとんでしまうので、つくりおきをせずに使う分だけそのつどつくるのがおすすめだそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ・本田明子さん直伝!
2023年年1月30日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。 冬こそ食べたい、ね ...
続きを見る
-
【きょうの料理】教えて!志麻さんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所
2023年年1月27日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・おしえて!志麻さんレシピまとめ」。 番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。 文句なしに美 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】鶏手羽元とサイコロ野菜のスープの作り方|舘野鏡子さん直伝のコスパ肉であったかレシピ
2022年1月31日のNHKきょうの料理「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」のレシピをご紹介します。 料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授! 豚ひき肉でつくる「北欧風クリ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
万能しょうがオイル
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- しょうが 40g
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。
- 小さめのフライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら6〜7分間揚げ焼きにすれば完成!
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら
-
【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ・舘野鏡子さん直伝!
2023年年1月31日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね ...
続きを見る
舘野鏡子さんの人気レシピ本
決定版 朝つめるだけ!作りおきのお弁当380 [ 舘野鏡子 ]
かんたん!ラクチン!冷凍保存の便利レシピ266【電子書籍】[ 舘野鏡子 ]
まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年2月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組