2023年年1月31日、きょうの料理「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。
番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
「ねぎづくしマーボーパスタ」は、マーボー豆腐をそのままパスタソースにした、栄養もボリュームもある忙しい日のお助けメニュー。
「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」は、香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮です。
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」も紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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鶏むね肉のしょうがオイルがけ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- しょうが 40g
- レタス 3〜4枚
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- サラダ油 大さじ2
【A】
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
【B】
- しょうゆ 小さじ2
- すりごま(白) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
作り方
- 〈しょうがオイルをつくる〉レタスは冷蔵庫で冷やし、パリッとさせておく。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。小さめのフライパンにサラダ油(大さじ2)としょうがを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら6〜7分間揚げ焼きにする(しょうがオイル)。【B】は混ぜ合わせておく。
- 〈鶏肉をゆでる〉鶏肉は皮を除いて一口大に薄くそぎ切りにし、【A】をもみ込む。鍋に湯を沸かして鶏肉を一度に入れ、菜箸でやさしくほぐしながら弱めの中火で3〜4分間ゆでて火を通す。[鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでると、表面がツルッとして口当たりがよくなる。好みで、鶏肉の皮は細切りにして一緒にゆでても]
- 〈鶏肉をレタスにのせる〉レタスを食べやすくちぎって器に敷き、湯をきった2の鶏肉をのせる。[鶏肉の余熱でレタスがしんなりしておいしくなる]
- 〈仕上げる〉3に【B】を回しかけ、1のしょうがオイルを回しかける。[鶏肉をゆでている間にしょうがオイルが冷めてしまったら、アツアツに温めてからかける]
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら
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まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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