レシピ

【きょうの料理】鶏むね肉のしょうがオイルがけの作り方。ねぎ・しょうがのレシピ

2023年年1月31日、きょうの料理「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。

番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。

冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。

脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!

「ねぎづくしマーボーパスタ」は、マーボー豆腐をそのままパスタソースにした、栄養もボリュームもある忙しい日のお助けメニュー。

「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」は、香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮です。

「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」も紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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鶏むね肉のしょうがオイルがけ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • しょうが 40g
  • レタス 3〜4枚
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2弱
  • こしょう 少々

【B】

  • しょうゆ 小さじ2
  • すりごま(白) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 酢 小さじ1

作り方

作り方

  •  〈しょうがオイルをつくる〉レタスは冷蔵庫で冷やし、パリッとさせておく。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。小さめのフライパンにサラダ油(大さじ2)としょうがを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら6〜7分間揚げ焼きにする(しょうがオイル)。【B】は混ぜ合わせておく。
  •  〈鶏肉をゆでる〉鶏肉は皮を除いて一口大に薄くそぎ切りにし、【A】をもみ込む。鍋に湯を沸かして鶏肉を一度に入れ、菜箸でやさしくほぐしながら弱めの中火で3〜4分間ゆでて火を通す。[鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでると、表面がツルッとして口当たりがよくなる。好みで、鶏肉の皮は細切りにして一緒にゆでても]
  •  〈鶏肉をレタスにのせる〉レタスを食べやすくちぎって器に敷き、湯をきった2の鶏肉をのせる。[鶏肉の余熱でレタスがしんなりしておいしくなる]
  •  〈仕上げる〉3に【B】を回しかけ、1のしょうがオイルを回しかける。[鶏肉をゆでている間にしょうがオイルが冷めてしまったら、アツアツに温めてからかける]

同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら

【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ・舘野鏡子さん直伝!

2023年年1月31日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね ...

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まとめ

きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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