2023年1月29日の相葉マナブで放送の「びっ栗たい焼き釜飯のレシピ」。
冷凍のたい焼きと栗を入れて炊き込む??
アイデア満載の釜飯ですね〜。
その味気になります!
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「焼きさばそうめん釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
人気が高かった釜飯をご紹介します。
-
【相葉マナブ】濃厚魚介豚骨釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.27)
2022年3月27日の相葉マナブで放送の「濃厚魚介豚骨釜飯のレシピ」をご紹介します。 現在首位独走中! 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は「芋煮釜飯」! 圧倒的に強かった「 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
check
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
びっ栗たい焼き釜飯
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合 ほうじ茶(加賀棒茶) 30g
- 熱湯 630mL
- むき栗 180g
- 冷凍たい焼き 3尾
作り方
作り方
- ほうじ茶に沸騰させた湯を注いで1分蒸らした後、茶葉を外して粗熱を取る。
- 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米、ほうじ茶、むき栗、冷凍たい焼きを入れて炊く。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2023年1月29日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。
[/st-mybox]
こちらもぜひご参考にしてくださいね