2023年2月22日放送のNスタで紹介されたホランとごはんの「サワラと菜の花焼きびたし」のレシピのご紹介です。
料理家 栗原心平さんが春の食材を使った和食レシピを紹介します。
いま大人気の料理家・栗原心平さんとホランキャスターが、簡単にできちゃう絶品料理をお料理トークしながら紹介してくれました。
ちょっとした一手間でお料理がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:Nスタ
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サワラと菜の花焼きびたし
画像出典:Nスタ
材料
材料(2〜3人分)
- サワラ(切り身) 3切れ(240~300g)
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 適量
- 菜の花 80g
- サラダ油 大さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- すし酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- 赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2
- 白すりごま 小さじ2
- しょうが(すりおろし) 1片分
作り方
ポイント
すし酢は砂糖・塩・お酢などを合わせた「合わせ酢」で混ぜる手間を省いてくれている
タレは鶏肉などの肉系にもあいます
片栗粉をまぶすことでタレとよく絡む
作り方
- 【A】はバットに混ぜ合わせておく。サワラは4~5㎝大に切って、身の方に塩をふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花を中弱火で焼く。全体に油をまとったら、蓋をして中弱火で1分焼く。返して、さらに蓋をして1分焼く。
- 火が入ったものからとり出し、【A】のバットに入れる。太くて火が入っていないものはさらに焼き、火が入ったらバットに入れる。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、サワラを皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら返し、両面を焼く。
- サワラに火が入ったら、3のバットに加える。サワラと菜の花をごまだれに絡めるように和え、器に盛ったら完成!
同日放送には「ホランとごはんの和食レシピ」まとめはこちら
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まとめ
Nスタの紹介された、「ホランとごはんのレシピ」を紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました。
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