2020年10月11日放送の男子ごはん、「昭和の洋食屋さんシリーズ」第五弾で放送デミグラス煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。
今回はデミグラス煮込みハンバーグ&ホッケとエビのクラムチャウダー&トマトとヒラタケのマリネの作り方を教えてくれました。
デミグラス煮込みハンバーグは、玉ねぎを飴色になるまで炒めて旨味をたっぷりと引き出した絶品の味!
ホッケと海老のクラムチャウダーはホッケをクラムチャウダー風のスープに仕立てた、栗原心平さんおすすめのアイデアスープです。
トマトとヒラタケのマリネは、マリネ液をしっかりと染み込ませてさっぱりとした一品に!
この基本のデイグラスソースの作り方を覚えておくと、色々なお料理に使えますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
デミグラス煮込みハンバーグ
材料
材料(2人分)
- 合い挽き肉 400g
- 牛乳 大さじ1.5
- パン粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- 薄力粉 大さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- バター 10g
- デミグラスソース 1缶
- 赤ワイン、ケチャップ 各大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1/2
- マッシュルーム 3個
- インゲン(下茹でしたもの) 適量
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、バターで飴色になるまで炒め、皿などに取り出して冷ます。
- デミグラスマッシュルームソースを作る。マッシュルームは縦5㎜厚さに切る。小鍋にデミグラスソース、赤ワインを入れて煮立て、ケチャップ、中濃ソースを加えて混ぜ、2~3分煮る。ふつふつしてきたらマッシュルームを加えてひと煮する。
- パン粉と牛乳を合わせてなじませる。
- ボウルに合いびき肉、a、1、3を入れてよく混ぜる。半分に分けてからキャッチボールをするようにしながらハンバーグ型にまとめる。
- 1人分ずつ作る。スキレットを熱してオリーブ油(小さじ1)をひき、ハンバーグを1個入れて蓋をして中火で2分焼く。返してさらに2分焼く。2のソースを半量加えて蓋をして弱火で2分半煮込む。火を止めてそのまま2分蒸らす。いんげん、焼きマッシュポテトを添える。
- もう1人分も同様に作る。
栗原心平さんのレシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された昭和の洋食屋さんシリーズのレシピをご紹介しました。
基本のデミグラスソースは覚えておくととっても便利ですね。
栗原心平さんのお料理はシンプルでとっても美味しくの大好きです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。