TV番組 レシピ

【NHKプロフェッショナル】タサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSP

2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。

こちらではタサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方をご紹介します。

伝説の家政婦・三つ星レストランシェフ・中華の鬼才・世界的パティシエ・・・。

超一流のプロフェッショナルが簡単で絶品のスィーツの作り方を伝授してくれました。

夏の果物を使ったスイーツが続々登場してみていてワクワクしましたね。

これでダイエットはまたお預けになりそうですが、どれも美味しそうでぜひ作ってみたいものばかりです。

お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。

タサン志麻さんの「イルフロタント」の材料

材料

  • カスタードソース

  • 卵黄 2個

  • 牛乳 200cc

  • 砂糖 大さじ1杯~2杯

【カスタードソース】

  • 卵白 2個

  • 砂糖 大さじ1杯

  • 塩  小さじ1杯

【カラメルソース】

  • カラメルソース

  • 砂糖 大さじ2杯

タサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方

<作り方>

★カスタードソース

1.牛乳200ccを沸かす。

2.ボウルに卵黄を2個入れ、砂糖を加える。砂糖は甘さ控えめの場合は大さじ1杯、甘い味が好きな人は、大さじ2杯入れる。

ポイント

卵黄を混ぜる際は、空気を入れるように混ぜる。空気の泡が入っていると熱が均等に伝わるため、熱い牛乳を入れたときにボソボソと固まらない。

3.(1)の牛乳が沸騰する直前くらいまで沸いたら、(2)に一気に入れる。

4.(3)を鍋に戻し、弱火にかける。

泡が消えるまで、ヘラで混ぜる。まんべんなく底を押すような感じで動かす。ヘラに線がかけるくらいまで混ぜる

5.卵をよりなめらかにしたい場合は、こす、

6.(5)を氷水につけてよく冷やす。(タッパーに移して冷蔵庫に入れてもよい)

★メレンゲ

1.ボウルに卵白2個をいれて混ぜる

ポイント

ボウルの油分はしっかりと拭いておく。油がついていると卵白が泡立たない。

2.(1)をが泡だってきたら、砂糖を大さじ1杯いれる。

3.さらに、きめ細かく卵白のツノが立つまで泡立てる。

ポイントメレンゲの存在感を出したい場合は、塩をひとつまみ入れる。

4.(3)をスプーンですくって皿にのせる(間隔をあけておく)

電子レンジで温める。(600Wで30秒~1分ほど)

ポイント

電子レンジを常に見ておく。熱が均等に入るように途中で向きを変えて、均等に膨らむようにする。目安は、指で触ったときにメレンゲに弾力があり、指にくっつかない状態。

5.(4)にラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。

★カラメルソース作り

1.鍋に大さじ2杯の砂糖を入れ、砂糖全体がぬれるくらいの水をたらす。

2.(1)を強火にかけ、薄茶色に色づいたら余熱で温める。

★仕上げ

1.カスタードソースをお皿に注ぎ、その上にメレンゲをのせる。

2.メレンゲにカラメルソースをかければ完成。

[ポイント]深みのあるお皿を選ぶ。お好みでナッツやグラノーラなどをトッピング。

【NHKプロフェッショナル】タサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSPまとめ

【NHKプロフェッショナル】で放送されたタサン志麻さんの「プロフィットロール」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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