2022年年8月9日、きょうの料理「陳健太郎さんの「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」レのシピ」。
番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ」を紹介。
柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。
暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピードおかず!
どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍:蔵庫で自然解凍する) 200g
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- ピーマン 1本(40g)
- 翡翠醤 大さじ1~1+1/2
- 花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- かたくり粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
【A】
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 塩こうじ 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
野菜に香ばしい焼き色がついてきたら翡翠醤を加えてサッとからめると香りよく仕上がる。
作り方
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする
- シーフードミックスは水けを拭き、かたくり粉(大さじ1/2)、サラダ油(大さじ1)をまぶす
- 【A】は混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、シーフードミックス、ズッキーニ、ピーマンを炒める
- 翡翠醤を加え、軽く炒めて【A】も加え、サッと炒め合わせる
- 味をみて、足りなければ塩(少々)で調えれば完成!
同日放送の【翡翠(ひすい)醤のレシピ】はこちら
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【きょうの料理】翡翠(ひすい)醤の作り方・俺たちの夏の疾走レシピ!
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まとめ
きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組