2020年12月5日のジョブチューン では【旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!】が放送されました。
こちらでは、500円以内でできる激ウマのレシピをまとめてご紹介します。
たった500円の食材もプロの手で絶品料理に生まれ変わります。
家庭でも簡単に真似ができるようなレシピを教えてくれました。
ジョブチューン では度々お料理バトルが放送されますが、芸能人やプロの料理人のレシピは必見です!
毎日毎日お献立を考えるのは一苦労!
時短で簡単なレシピは忙しい毎日のお助けになりますね!
そしてお財布に優しいとなればもう最高です!!!!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
白菜とロースハムのグラタン
渡辺雄一郎 直伝!「白菜とロースハムを使ったグラタン」
材料
材料(1人分)
- 白菜…4枚
- ロースハム…6枚
- バター…適量
- 塩コショウ…適量
【A】
- 小麦粉…40g ・バター(室温に戻す)…40g
- 牛乳…500cc
- 塩…小さじ1弱(4g)
- ニンニク(チューブ)…小さじ1
- 黒コショウ…少々
- ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉…適量
作り方
ポイント
- 芯の部分は繊維に対して並行にカットすることで加熱したときに食感が残る
作り方
- 菜を芯と葉に分け、葉の部分は一口大に、芯の部分は繊維にそって細く切る,ロースハムは一口大に切る
- フライパンにバターを溶かし、ロースハムと白菜の芯を入れ、塩コショウで下味をつけ弱火で炒める
- ボウルに【A】を入れ滑らかになるまでよく混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
- ②を中火にし、牛乳、塩、ニンニク、黒コショウを入れ、③のルーを加えてとろみがつくまで1分ほど煮込み、白菜の葉の部分を加えて軽く混ぜ合わせる
- グラタン皿に入れ、上からピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をかけてオーブントースターに入れて5分ほど、焼き色がついたら出来上がり
まとめ
ジョブチューン で放送された【超一流料理人アイデアレシピバトル!】のレシピをまとめてご紹介しました。
500円で絶品の味が出せるなんて驚きですね。
プロのレシピでワンランクアップしたメニューが作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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