レシピ

【メレンゲの気持ち】和牛水田の絶品チーズインハンバーグの作り方・ハンバーグマニアの和牛水田が伝授!

2020年12月26日のメレンゲの気持ちでは、「家庭で作れるハンバーグのレシピ」を和牛の水田さんが伝授!

ハンバーグマニアという水田さん直伝の絶品ハンバーグレシピは必見!

一度は行きたいお店も教えてくれました。

ハンバーグは大人も子供も大好き!

どこのご家庭でもよく食べるメニューではないでしょうか?

でも意外と焦げてしまったり、肉汁がなくパサパサになったりと苦労している人が多いですよね。

ハンバーグマニア水田さんのレシピで失敗なしの絶品ハンバーグの作り方を覚えておきたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

チーズインハンバーグ

材料

材料(2個分)

【パテ材料】

  • 玉ねぎ 1/2個みじん切り
  • スライスチーズ 2枚
  • ナツメグ 適量
  • 塩 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5位
  • パン粉 大さじ2位
  • こしょう 適量
  • 合い挽き肉 200〜250g位
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 50cc位

【ソース材料】

  • ケチャップ
  • バター
  • 玉ねぎ
  • インスタントコーヒー
  • ウスターソース
  • 片栗粉
  • しめじ
  • 顆粒根ぞめ
  • 砂糖

作り方

ポイント

  • 肉に卵黄などの水分を入れずに混ぜる
  • ボウルを回しながら満遍なく混ぜる
  • 手にひらに油を塗るとパテが手につきにくい
  • 赤ワインを入れるとコクが出る
  • インスタントコーヒーでデミグラスソースが絶品に!

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • お肉に塩こしょう、ナツメグで下味をつけてよく混ぜる
  • 1の玉ねぎ、卵黄、パン粉を加えてさらに混ぜる
  • パテを成形したスライスチーズを三つ折りにして中心に入れる
  • フライパンにブラを熱して焼く(中火で2分ずつ)
  • 赤ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  • 6にしめじ、スライス玉ねぎを入れインスタントコーヒーを入れてさらに蓋をして5分にこむ
  • 仕上げにバターと水溶き片栗粉を入れて完成!

まとめ

メレンゲの気持ちで紹介された「ハンバーグのレシピ」を紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の和牛水田さんの家庭で作れるレシピはこちらにまとめています】

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