2021年7月16日放送のヒルナンデス では、パスタ世界一のシェフがパスタの特別レシピを教えてくれました。
こちらではぺこぱが作った、世界一のシェフ考案の冷製コーンカルボナーラの作り方をご紹介しています。
今回教えてくれるのは、パスタ世界一を決める大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で世界チャンピオンのSALONE 2007「弓削啓太シェフ」
パスタはご家庭でもよく作ると思いますが、お店の味にはなかなかなりません。
定番のナポリタンやパスタソースを使ってミートソースなどが多いのでは??
パスタ世界一直伝のレシピ、気になりすよね〜。
しかもたった20分というから驚きです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
冷製コーンカルボナーラ
メモ
パスタ世界一のシェフ直伝の美味しいパスタにぺこぱがチャレンジ!
冷製パスタは爽やかで夏にぴったり!
材料
材料(2人前)
- スパゲティ(1.8㎜) 240g
- 卵黄 2個
- 無塩缶詰めコーン 160g
- ベーコン 60g
- オリーブオイル 20g
- 無塩バター 20g
- 粉チーズ 30g
- 牛乳 20ml
- 麺つゆ(2倍濃縮) 80ml
- 黒コショウ 少々
作り方
ポイント
- 冷製パスタは冷やす工程でパスタがしまるため表示時間より1分長く茹でる
- 冷製の麺類でだし感がないと日本人には物足りないためソースの隠し味にめんつゆを加える
- 塩を入れて茹でたことでパスタの美味しさがアップしているので直接水で冷やしてしまうともったいない
作り方
- パスタを塩分濃度1%のお湯で表示時間より1分長く茹でる
- パスタを茹でている間にベーコンを棒状に切る
- 鍋にオリーブオイルを引きベーコンをこんがりと炒める
- 炒めたベーコンは取り出し、同じ鍋(ベーコンのおいしい香りがうつっている油はそのまま)でコーンを炒める
- 炒めたコーンに牛乳・バター・粉チーズを加える
- ソースの隠し味にめんつゆを加えてひと煮立ちさせる
- ソースが煮立ったらハンドブレンダーでコーンをつぶし混ぜる
- 氷水にあてて冷ましたらパスタを加えて混ぜる
- お皿に盛り付けたら、真ん中に卵黄をのせ、ベーコンをのせて黒コショウ・粉チーズをかければ完成!
まとめ
ヒルナンデスで放送された「パスタ世界一のシェフ直伝のレシピ」をご紹介しました。
このレシピはぜひ覚えておきたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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