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【相葉マナブ】アジのなめろうの作り方|銀座久兵衛の二川さん直伝(夏の東京湾大調査2021.8.8)

なめろう

2021年8月8日の相葉マナブ「夏の東京湾・何が取れるか大調査!」では、相葉くんたちが千葉県の木更津ですだて漁をして食材を探します。

捕まえた魚を銀座久兵衛の二川さんが調理!

こちらでは「アジのなめろう」の作り方をご紹介します。

プロの技でご家庭とは違う美味しい料理ができそうですね。

今は釣りも大ブームになっています。

新鮮な魚を使って美味しいお料理をお家で楽しめますね。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

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アジのなめろう

なめろう

材料

材料

  • アジ 1尾
  • 長ねぎ 15cm
  • みそ 大さじ1/2
  • 生姜 1/2片
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 大葉千切り 2枚
  • すだち 1/4個
  • 塩 適量(臭み取る用)

作り方

作り方

  • 長ネギとしょうがは粗みじん切り、大葉は1枚を千切りにしておく。
  • アジはゼイゴ(ギザギザの部分)と頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて3枚におろしたら、皮を引いて細かく刻む。
  • ネギ、しょうが、味噌、酒を加えてたたき、最後にしょう油を少量垂らして混ぜ、皿に盛る。
  • すだちを搾り、大葉をのせて完成。

まとめ

相葉マナブで紹介されたあさりの酒蒸しの作り方をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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