2021年8月8日の相葉マナブ「夏の東京湾・何が取れるか大調査!」では、相葉くんたちが千葉県の木更津ですだて漁をして食材を探します。
捕まえた魚を銀座久兵衛の二川さんが調理!
こちらでは「アジのなめろう」の作り方をご紹介します。
プロの技でご家庭とは違う美味しい料理ができそうですね。
今は釣りも大ブームになっています。
新鮮な魚を使って美味しいお料理をお家で楽しめますね。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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アジのなめろう
材料
材料
- アジ 1尾
- 長ねぎ 15cm
- みそ 大さじ1/2
- 生姜 1/2片
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- 大葉千切り 2枚
- すだち 1/4個
- 塩 適量(臭み取る用)
作り方
作り方
- 長ネギとしょうがは粗みじん切り、大葉は1枚を千切りにしておく。
- アジはゼイゴ(ギザギザの部分)と頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて3枚におろしたら、皮を引いて細かく刻む。
- ネギ、しょうが、味噌、酒を加えてたたき、最後にしょう油を少量垂らして混ぜ、皿に盛る。
- すだちを搾り、大葉をのせて完成。
まとめ
相葉マナブで紹介されたあさりの酒蒸しの作り方をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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