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【世界一受けたい授業】発酵玉ねぎの万能調味料の作り方|お手軽!手作り発酵食品・デトックス効果や免疫力もアップ

玉ねぎ

2021年9月4日の世界一受けたい授業では「夜仕込んで朝食べられる手作り発酵食品ベスト5」が放送されました!

こちらでは「お手軽!手作り発酵食品・発酵玉ねぎのレシピ」をまとめています。

デトックス効果や疲労回復などに効果がある発酵食品は女性に大人気です。

味噌や大豆、納豆やキムチなど毎日の食材に取り入れやすいものも多くありますね。

発酵するとタンパク質が分解されて旨味成分のグルタミン酸ができるために美味しい!と感じるそうです。

普段取り入れている発酵食品ですが、今回は何と簡単に手作りできるレシピを紹介してくれました。

夜のうちに仕込んでおいて朝食べられるのはいいですね。

朝食に取り入れて、腸内環境をしっかりと整えてくれそうです。

夏の暑さで疲れた内臓を活性化させたいですね。

一晩でできる水キムチからお子様も食べられるスイーツまでご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

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玉ねぎ

メモ

お手軽発酵食品のレシピをご紹介します。

美容にも健康にもいい発酵食品を、毎日の食卓に取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • 玉ねぎみじん切り 400g
  • 水 100ml
  • 塩 12g

ジッパーパックを使います

作り方

作り方

  • 玉ねぎを洗いみじん切りにする
  • ジッパーバッグに入れて塩で揉む
  • 水を入れて空気を抜いて口を閉じる
  • 直射日光が当たらない常温の場所において、夏は1日、冬は6日寝かせる
  • 白い汁が出てきて、絡みが抜けて酸味が出ていたら完成!

【おすすめの食べ方】

お味噌汁にスプーンいっぱい入れるなど、色々なお料理の薬味として使う

納豆に入れるのもおすすめ!

要冷蔵で1週間ほどで食べ切ってください。

まとめ

世界一うけたい授業で放送された「発酵食品ベスト5」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

日本テレビ系列

土曜日夜:7:56~8:54放送

MC:堺正章・くりぃーむしちゅー

専門知識を持つ先生を講師に招き、目からウロコの授業を毎回放送してくれます。

堺校長をはじめとして、教頭の上田晋也さん、学級委員長の有田哲平さんと、ゲストの生徒の皆さんで

楽しいトークと共に、ためになる知識を紹介してくれます。

 

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