2021年9月8日放送のあさイチでは、芸能界屈指の料理上手「グッチ祐三さん」のレシピが紹介されました。
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
大変なことも多いですが、意外な発見や新しいレシピも見つけた方も多いのでは?
番組では、コロナ禍で生まれたお家レシピが続々登場しました。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
ほぼレストランのえびピラフ
メモ
視聴者の皆さんからのアイデアレシピを紹介。
普段皆さんが作っているお料理なので、ご家庭でも再現できそうですよね。
この機会にレパートリーを増やしましょう!
材料
材料(2〜3人前)
- バター 大さじ2
- 米 360ml(2合)
- 顆粒チキンスープの素(洋風) 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/3コ(70g)
- にんじん 1/4本分(30g)
- マシュルーム(缶詰/薄切り) 60g
- むきえび 160g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ2
- イタリアンパセリ 少々
作り方
ポイント
- マッシュルームは缶詰の方が味がしっかりして美味しい
- 白ワインを入れるとでお店ぽく仕上がる
- 最後に追いバターを入れるのがポイント
作り方
- お釜にお米・顆粒チキンスープの素を入れ適量の水を加えて炊く
- フライパンにバター(大さじ1)を入れ中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・にんじんを入れ少ししんなりするまで炒める
- むきえびを加えさっと炒め、マッシュルーム加えてさらに炒める
- えびの色が変わったらこしょう・白ワインを加えて炒め合わせ、塩で味を整える
- お釜のに炒めた具材・バター(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ約5分蒸らす
- お皿に盛り、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らせば完成!
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まとめ
あさイチの視聴者の皆さんのアイデアレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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