レシピ

【あさイチ】えびピラフの作り方|グッチ祐三のレシピを伝授

ピラフ 1200

2021年9月8日放送のあさイチでは、芸能界屈指の料理上手「グッチ祐三さん」のレシピが紹介されました。

コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。

大変なことも多いですが、意外な発見や新しいレシピも見つけた方も多いのでは?

番組では、コロナ禍で生まれたお家レシピが続々登場しました。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

ほぼレストランのえびピラフ

ピラフ

メモ

視聴者の皆さんからのアイデアレシピを紹介。

普段皆さんが作っているお料理なので、ご家庭でも再現できそうですよね。

この機会にレパートリーを増やしましょう!

材料

材料(2〜3人前)

  • バター 大さじ2
  • 米 360ml(2合)
  • 顆粒チキンスープの素(洋風) 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/3コ(70g)
  • にんじん 1/4本分(30g)
  • マシュルーム(缶詰/薄切り) 60g
  • むきえび 160g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

ポイント

  • マッシュルームは缶詰の方が味がしっかりして美味しい
  • 白ワインを入れるとでお店ぽく仕上がる
  • 最後に追いバターを入れるのがポイント

作り方

  • お釜にお米・顆粒チキンスープの素を入れ適量の水を加えて炊く
  • フライパンにバター(大さじ1)を入れ中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・にんじんを入れ少ししんなりするまで炒める
  • むきえびを加えさっと炒め、マッシュルーム加えてさらに炒める
  • えびの色が変わったらこしょう・白ワインを加えて炒め合わせ、塩で味を整える
  • お釜のに炒めた具材・バター(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ約5分蒸らす
  • お皿に盛り、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らせば完成!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グッチ裕三のこれは旨い! 3
価格:1210円(税込、送料別) (2021/9/8時点)

楽天で購入

 

 

まとめ

あさイチの視聴者の皆さんのアイデアレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

あさイチで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちら

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.