レシピ

【青空レストラン】寺島なすの昆布煮の作り方|地元農家直伝の絶品なす料理(東京小平市・2021.9.11放送)

なす

2011年9月11日放送の「満点☆青空レストランの食材は寺島なす」。

地元農家直伝のなすの絶品レシピをご紹介します。

番組ではそのまま炭焼きにしてなすの旨味をたっぷりと味わうお料理や、ナスとエビで作るなすエビチリなど、地元農家直伝の絶品料理が続々登場します。

東京小平市で作られている「寺島なす」は、通常のなすよりも小ぶりで肉質がしっかりしているのが特徴。

隅田川沿いで栽培されていて、現在の墨田区にあたる寺島村でを中心に栽培されていたことから「寺島なす」と呼ばれています。

一時は生産が途絶えた寺島なすですが、2009年に復活を果たして、地元の特産品として栽培されています。

寺島なすは、甘味が強く、火を通すととろみが増してより一層美味しく食べることができます。

通常のなすとは一味違う絶品の味をぜひ試してみてくださいね。

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寺島なすの昆布煮

なす

メモ

焼くとトロトロ食感がたまらなく美味しいなすレシピをご紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 寺島ナス 10個
  • ごま油 大さじ2
  • にんじん 小1本
  • 水 1カップ
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 一口がんも 8個
  • 刻み昆布(乾燥) 15g
  • オクラ 2本

作り方

作り方

  • 寺島ナスを一口大乱切りに、にんじんを千切り、刻み昆布を水で戻す
  • 鍋にごま油入を熱し、ナス・にしたにんじんをよく炒める
  • 水・しょう油・砂糖・がんも・昆布を入れ、落し蓋をして10分煮む
  • 器に盛り、塩茹でしたオクラを添えれば完成!

まとめ

満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

管理人
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