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【あさイチ】秋サケのアヒージョのレシピ|お手軽&絶品のサーモン料理を紹介

アヒージョ

2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「鮭のアヒージョの作り方」をご紹介します。

王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!

鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。

今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

王道!鮭の塩焼きのコツ

ポイント

  • 名店の料理人の秋鮭に振る塩の量は塩1グラム(ひとつまみ:指3本でつまむ料)
  • フラパンに薄く油を引き、皮目から焼く
  • 皮目に近い部分が1〜2割ほど白くなったらひっくり返すベストタイミング
  • ひっくり返したらすぐに蓋をして水分を逃さないよう蒸し焼きにする(約3・4分)
  • ひっくり返して皮をパリッとさせる(約1分)
  • 魚焼きグリルの場合は表面にサラダ油を薄く塗ると水分が抜けにくくふっくら仕上がる

サケのアヒージョ

メモ

今が旬の秋サケを使ったレシピのご紹介です。

塩焼きだけではない美味しい食べ方を伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 秋鮭(生) 1切れ
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 100ml
  • にんにく(スライス) 1かけ
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • パプリカ 適量
  • ローズマリー 1枚

作り方

ポイント

  • 秋鮭に塩を両面になじませて常温で30分置くと雑味を含んだ水分が出るので拭き取る(臭み抜き)
  • 弱火でじっくり煮ることで、サケのエキスが油ににじみ出て油も美味しくなる

作り方

  • オーリブオイルににんにく・唐辛子を入れ火にかける
  • 温まってきたら一口大に切った鮭・パプリカ、ローズマリーを入れて弱火でじっくり火を通す
  • 3分ほど煮れば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

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