2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「秋鮭の炊き込みごはんの作り方」をご紹介します。
王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!
鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。
今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
王道!鮭の塩焼きのコツ
ポイント
- 名店の料理人の秋鮭に振る塩の量は塩1グラム(ひとつまみ:指3本でつまむ料)
- フラパンに薄く油を引き、皮目から焼く
- 皮目に近い部分が1〜2割ほど白くなったらひっくり返すベストタイミング
- ひっくり返したらすぐに蓋をして水分を逃さないよう蒸し焼きにする(約3・4分)
- ひっくり返して皮をパリッとさせる(約1分)
- 魚焼きグリルの場合は表面にサラダ油を薄く塗ると水分が抜けにくくふっくら仕上がる
秋サケの炊き込みごはん
メモ
今が旬の秋サケを使ったレシピのご紹介です。
塩焼きだけではない美味しい食べ方を伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 米 3号
- 生ザケ 2切れ
- 昆布 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうが(千切り) 1かけ
- しめじ 50g
- バター 10g
作り方
ポイント
- しょうがを加えるとあっさりした鮭をピリッと引き立てる
- 旬のきのこを加えるのもおすすめ
- 昆布の出汁と魚の出汁がご飯に染み込んでおいしい
作り方
- ご飯を炊く時、一緒に昆布と生ザケを入れる
- しょうが・しめじを加えて炊く
- ほぐしてバターを混ぜれば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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