2022年2月1日、今日のあさイチ「ふきのとう風味の山菜パスタのレシピ」はこちら。
イタリア料理店のオーナーシェフ・鈴木弥兵さんが、山菜を使った春のパスタを伝授!
季節の食材で美味しいお料理を教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:あさイチ
材料
材料
【ふきのとうペースト】
- ふきのとう 110g(12〜14コ)
- オリーブ油 大さじ4
- 塩 少々
【パスタ】
- パスタ(スパゲッティーニ) 60g
- たらの芽 2コ
- ここみ(半分長さ) 2本分
- 菜の花(半分長さ) 2本分
- スナップえんどう(筋をとる) 2本分
- キャベツ(サックリ切る) 2枚分
- グリーンアスパラ(下半分の皮をむき斜め5等分) 1本分
- オリーブ油 小さじ2
- にんにく(薄切り)1かけ分
- アンチョビペースト 小さじ1
- ふきのとうペースト 小さじ1〜2
- 塩 適量
作り方
作り方
【ふきのとうペースト:作りやすい分量】
- ふきのとうの変色した切り口を除き葉を開いて、切り込みを入れて半分にし、少量の塩を加えた湯で約5分間茹でる(すぐに変色するのでカットしたらすぐに茹でる)
- ざるにあげ、鍋に戻したら、オリーブ油を加え弱火で約5分間ペースト状に練りながら水気がなくなるまで炒める
- 鍋ごと氷水にあて粗熱をとる(色止めの効果も!)
- 冷めたら保存容器に移しオリーブ油(適量:分量外)でペーストを覆うと冷蔵庫で2週間保存も可能
【パスタ:1人分】
- パスタを1%の塩を加えた湯で表示より1分間短く茹でる
- 小量の塩を加えた湯でアクの少ない野菜らサッと茹で色が変わったら氷水にとり水気をとる(グリーンアスパラ・スナップえんどう→キャベツ→菜の花→たらの芽・ここみ)
- フラパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で香りをたたせる
- 茹でた野菜をすべて加えて炒め、アンチョビペーストを加えて中火で炒め合わせる
- ふきのとうのペーストを加えて炒める
- 茹で上がったパスタを入れていため、味をみて塩で味を整えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね