2021年11月9日、今日のあさイチの駒村多恵さんの介護食レシピをご紹介します。
自宅で母親の介護しているフリーアナウンサーの駒村多恵さんが、あさイチでで習ったレシピを参考に介護食メニューにアレンジ。
14年介護をしている障害のある母のために「おいしく・楽しく・食べてほしい」と日々研究しレパートリーは、100種類以上を超えます。
誰でも手軽に作れる介護食のメニューや調理法を教えてもらいました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1〜2人分)
- 牛肩ロース肉 150g
- ごぼう 150g
- しょうが 20g
- きび砂糖(砂糖でも可) 大さじ1/2強+小さじ1~2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1+小さじ2~3
- ごぼうをさらした水 カップ約1/2より気持ち多めに
- サラダ油 小さじ1
- 薬味(山椒、七味) お好みで
作り方
ポイント
- ごぼうを斜め薄切りにすることで繊維を断ち食べやすくする
- ごうぼうをさらした水で煮込むことでふっくら仕上がる
作り方
- 材料の下ごしらえをする(牛肉は一口大に切る・ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす・しょうがは繊維を断ち切るように輪切りしてから千切りにする)※具材の大きさは、食べられる方の症状に合わせたサイズに切る。
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、牛肉、しょうがを加え、肉の表面の色が変わるまで炒める
- 2に砂糖(大さじ1/2強)を加え、ひと混ぜし、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えサッと煮て肉を一度取り出す
- 3にごぼうを入れ、ごぼうをさらした水を加え、落としぶたをする。煮立つまでは強火にし、10分ほど煮る
- ごぼうが柔らかくなったら砂糖(小さじ1~3)、しょうゆ(小さじ2~3)を入れ中火にし、時々、混ぜながら煮る
- 5の煮汁がほとんどなくなったら3の肉を戻し入れ、サッと混ぜて火を止め2~3分おき、器に盛る
- お好みで山椒や七味の薬味もかければ完成!
まとめ
あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】
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