レシピ

【あさイチ】牛肉とゴボウのしぐれ煮の作り方|駒ちゃんの介護食

2021年11月9日、今日のあさイチの駒村多恵さんの介護食レシピをご紹介します。

自宅で母親の介護しているフリーアナウンサーの駒村多恵さんが、あさイチでで習ったレシピを参考に介護食メニューにアレンジ。

14年介護をしている障害のある母のために「おいしく・楽しく・食べてほしい」と日々研究しレパートリーは、100種類以上を超えます。

誰でも手軽に作れる介護食のメニューや調理法を教えてもらいました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(1〜2人分)

  • 牛肩ロース肉 150g
  • ごぼう 150g
  • しょうが 20g
  • きび砂糖(砂糖でも可) 大さじ1/2強+小さじ1~2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1+小さじ2~3
  • ごぼうをさらした水 カップ約1/2より気持ち多めに
  • サラダ油 小さじ1
  • 薬味(山椒、七味) お好みで

作り方

ポイント

  • ごぼうを斜め薄切りにすることで繊維を断ち食べやすくする
  • ごうぼうをさらした水で煮込むことでふっくら仕上がる

作り方

  • 材料の下ごしらえをする(牛肉は一口大に切る・ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす・しょうがは繊維を断ち切るように輪切りしてから千切りにする)※具材の大きさは、食べられる方の症状に合わせたサイズに切る。
  • 熱した鍋にサラダ油を入れ、牛肉、しょうがを加え、肉の表面の色が変わるまで炒める
  • 2に砂糖(大さじ1/2強)を加え、ひと混ぜし、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えサッと煮て肉を一度取り出す
  • 3にごぼうを入れ、ごぼうをさらした水を加え、落としぶたをする。煮立つまでは強火にし、10分ほど煮る
  • ごぼうが柔らかくなったら砂糖(小さじ1~3)、しょうゆ(小さじ2~3)を入れ中火にし、時々、混ぜながら煮る
  • 5の煮汁がほとんどなくなったら3の肉を戻し入れ、サッと混ぜて火を止め2~3分おき、器に盛る
  • お好みで山椒や七味の薬味もかければ完成!

まとめ

あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

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