レシピ

【あさイチ】牛肉とゴボウのしぐれ煮の作り方|駒ちゃんの介護食

2021年11月9日、今日のあさイチの駒村多恵さんの介護食レシピをご紹介します。

自宅で母親の介護しているフリーアナウンサーの駒村多恵さんが、あさイチでで習ったレシピを参考に介護食メニューにアレンジ。

14年介護をしている障害のある母のために「おいしく・楽しく・食べてほしい」と日々研究しレパートリーは、100種類以上を超えます。

誰でも手軽に作れる介護食のメニューや調理法を教えてもらいました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(1〜2人分)

  • 牛肩ロース肉 150g
  • ごぼう 150g
  • しょうが 20g
  • きび砂糖(砂糖でも可) 大さじ1/2強+小さじ1~2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1+小さじ2~3
  • ごぼうをさらした水 カップ約1/2より気持ち多めに
  • サラダ油 小さじ1
  • 薬味(山椒、七味) お好みで

作り方

ポイント

  • ごぼうを斜め薄切りにすることで繊維を断ち食べやすくする
  • ごうぼうをさらした水で煮込むことでふっくら仕上がる

作り方

  • 材料の下ごしらえをする(牛肉は一口大に切る・ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす・しょうがは繊維を断ち切るように輪切りしてから千切りにする)※具材の大きさは、食べられる方の症状に合わせたサイズに切る。
  • 熱した鍋にサラダ油を入れ、牛肉、しょうがを加え、肉の表面の色が変わるまで炒める
  • 2に砂糖(大さじ1/2強)を加え、ひと混ぜし、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えサッと煮て肉を一度取り出す
  • 3にごぼうを入れ、ごぼうをさらした水を加え、落としぶたをする。煮立つまでは強火にし、10分ほど煮る
  • ごぼうが柔らかくなったら砂糖(小さじ1~3)、しょうゆ(小さじ2~3)を入れ中火にし、時々、混ぜながら煮る
  • 5の煮汁がほとんどなくなったら3の肉を戻し入れ、サッと混ぜて火を止め2~3分おき、器に盛る
  • お好みで山椒や七味の薬味もかければ完成!

まとめ

あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

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レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

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