レシピ

【あさイチ】水ギョーザの作り方|旬のネギたっぷりの激ウマレシピを本田明子さんが伝授!

水餃子

2021年12月7日、今日のあさイチで放送の「旬のネギたっぷりの水餃子の作り方はこちら」

料理研究家の本田明子さん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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水ギョーザ

メモ

寒い冬にあったかい水ギョーザは絶品!

おつまみにもおかずにもなりますね。

旬のネギがたっぷり入って、さらに美味しくいただけます。

材料

材料(20コ分)

  • 長ネギ 1本(約150g)
  • かたくり粉 小さじ2
  • 豚ひき肉 200g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 水 大さじ1〜2
  • ギョーザの皮(厚めのもの) 20枚

【タレ:ねぎしょうゆ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1

作り方

ポイント

  • ギョーザを包むときはタネを乗せ、真ん中を押さえてから置いて皮を中央によせて摘んで止める
  • ギョーザをいっぺんに茹でるとお湯の温度が下がるため、少しずつ入れてる
  • 市販の皮はくっつきやすいので茹で汁を大さじ1ぐらい添えると良い(食べている間にくっついてきたら茹で汁をかけると取れやすい)

作り方

  • 長ネギを葉の方から荒みじんにする(10cm分はタレに取っておく・お好みで白髪ネギも切っておく)
  • ボウルに長ネギを入れまぶす(片栗粉をまとわせる)
  • 豚ひき肉をネギの上にのせ、しょうが・塩・ごま油・水を肉の上にのせる
  • 先に肉に調味料を混ぜてから長ネギとよく混ぜる
  • ギョーザの皮の縁に水をつけて中心にタネを乗せ包む
  • 2リットルのお湯で弱めの中火で約5分間茹でる(ギョーザがゆらゆら揺れる程度の温度)
  • お皿にもり、お好みで白髪ネギを乗せ、タレを添えれば完成!

【タレ:ねぎしょうゆ】

  • 残しておいた10cm分のネギにしょうゆ・酢を混ぜるだけ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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