レシピ

【青空レストラン】大根のジューシーチャーハン作り方|高倉大根で作る絶品料理

チャーハン

2021年12月25日の青空レストランで紹介された「大根のジューシーチャーハンのレシピ」をご紹介します。

高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。

希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&「ジューシーチャーハン」&「かき揚げ」。

東京の伝統野菜「江戸京野菜」に認定されており、毎年の生産量はなんとわずか5500本しかない希少大根なんです。

1週間ほど干すことで旨味が増して甘くなるそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 干し高倉ダイコン 1本
  • 干し高倉ダイコンの葉 適量
  • 溶き卵 卵4個分
  • ちりめんじゃこ 40g
  • かまぼこ 60g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 米 800g

作り方

作り方

  • ダイコンは皮付きのまま1cmの角切りに、ダイコンの葉も1cmぐらいの大きさに切る
  • かまぼこは角切りに、卵は溶きほぐしておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、弱火でダイコンと葉をを炒め、大根に色づく程度まで炒める
  • 溶き卵を加えて、すぐにご飯を入れて強火で炒める
  • ちりめんじゃことかまぼこ入れてさらに炒める
  • 塩・こしょうをふり、鍋肌からしょうゆを回し入れ炒め味を整えたら完成!

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