レシピ

【あさイチ】刺身をプラス!焼きのりクリームソースのペスカトーラ」の作り方|みんな!ゴハンだよ(2022.1.5)

2022年1月5日、今日の「あさイチ」みんな!ゴハンだよの「刺身をプラス!焼きのりクリームソースのペスカトーラ」のレシピはこちら

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気の「日髙良実さん」が紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 焼きのり(全形) 2枚
  • 刺身の切り身(ブリ・ホタテ・甘エビ) 約120g(お好みの刺身でOK)
  • 菜の花 1/2ワ
  • スパゲッティ 160g
  • 塩 適量
  • 水 100〜150ml
  • 生クリーム(乳脂肪分42%) 200ml
  • ゆずこしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

ポイント

  • 茹でる湯の量は、スパゲッティの重量の10倍以上、湯量に対して1%の塩を入れる
  • 菜の花を50度ぐらいのお湯に入れると元気になる
  • 焼きのりは有明海のものが溶けやすくオススメ

作り方

  • パスタを表示の時間の1分前まで茹でる(残り時間は菜の花を一緒に茹でる)
  • 刺身をバットにとり塩(少々)をふる
  • 菜の花は食べやすい大きさに切る
  • フライパンに水を入れて沸かし、焼きのりを細かくちぎって入れて混ぜる(とかす)
  • 生クリーム・塩(少々)・ゆずこしょうを加えて火を通す
  • 1分前まで茹でているパスタの中に菜の花を入れ残りの約1分間茹でる
  • フライパンに刺身をサッと入れて中火で火を通す
  • パスタと菜の花の湯を切ってソースに絡める
  • パルメザンチーズを入れて火を止め混ぜ、最後に味見をして塩で味を調える
  • お皿に盛れば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.