2022年1月5日、今日の「あさイチ」みんな!ゴハンだよの「刺身をプラス!焼きのりクリームソースのペスカトーラ」のレシピはこちら
東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気の「日髙良実さん」が紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 焼きのり(全形) 2枚
- 刺身の切り身(ブリ・ホタテ・甘エビ) 約120g(お好みの刺身でOK)
- 菜の花 1/2ワ
- スパゲッティ 160g
- 塩 適量
- 水 100〜150ml
- 生クリーム(乳脂肪分42%) 200ml
- ゆずこしょう 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
ポイント
- 茹でる湯の量は、スパゲッティの重量の10倍以上、湯量に対して1%の塩を入れる
- 菜の花を50度ぐらいのお湯に入れると元気になる
- 焼きのりは有明海のものが溶けやすくオススメ
作り方
- パスタを表示の時間の1分前まで茹でる(残り時間は菜の花を一緒に茹でる)
- 刺身をバットにとり塩(少々)をふる
- 菜の花は食べやすい大きさに切る
- フライパンに水を入れて沸かし、焼きのりを細かくちぎって入れて混ぜる(とかす)
- 生クリーム・塩(少々)・ゆずこしょうを加えて火を通す
- 1分前まで茹でているパスタの中に菜の花を入れ残りの約1分間茹でる
- フライパンに刺身をサッと入れて中火で火を通す
- パスタと菜の花の湯を切ってソースに絡める
- パルメザンチーズを入れて火を止め混ぜ、最後に味見をして塩で味を調える
- お皿に盛れば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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