レシピ

【あさイチ】刺身をプラス!焼きのりクリームソースのペスカトーラ」の作り方|みんな!ゴハンだよ(2022.1.5)

2022年1月5日、今日の「あさイチ」みんな!ゴハンだよの「刺身をプラス!焼きのりクリームソースのペスカトーラ」のレシピはこちら

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気の「日髙良実さん」が紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 焼きのり(全形) 2枚
  • 刺身の切り身(ブリ・ホタテ・甘エビ) 約120g(お好みの刺身でOK)
  • 菜の花 1/2ワ
  • スパゲッティ 160g
  • 塩 適量
  • 水 100〜150ml
  • 生クリーム(乳脂肪分42%) 200ml
  • ゆずこしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

ポイント

  • 茹でる湯の量は、スパゲッティの重量の10倍以上、湯量に対して1%の塩を入れる
  • 菜の花を50度ぐらいのお湯に入れると元気になる
  • 焼きのりは有明海のものが溶けやすくオススメ

作り方

  • パスタを表示の時間の1分前まで茹でる(残り時間は菜の花を一緒に茹でる)
  • 刺身をバットにとり塩(少々)をふる
  • 菜の花は食べやすい大きさに切る
  • フライパンに水を入れて沸かし、焼きのりを細かくちぎって入れて混ぜる(とかす)
  • 生クリーム・塩(少々)・ゆずこしょうを加えて火を通す
  • 1分前まで茹でているパスタの中に菜の花を入れ残りの約1分間茹でる
  • フライパンに刺身をサッと入れて中火で火を通す
  • パスタと菜の花の湯を切ってソースに絡める
  • パルメザンチーズを入れて火を止め混ぜ、最後に味見をして塩で味を調える
  • お皿に盛れば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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