レシピ

【きょうの料理】かぼちゃ蒸しパンの作り方|白崎裕子さん直伝の簡単手作りパンレシピ

パン

2022年1月24日、今日の料理の「かぼちゃ蒸しパンのレシピ」をご紹介!

卵、乳製品を使わなくても美味しくできるパンのレシピに定評がある白崎裕子さんが「甘酒へたパン」・「かぼちゃの蒸しパン」・「クイックごまパン」の3種を伝授!

お家でパンを作るのは、とってもハードルが高くてなかなか難しい!

でも、白崎裕子さんのレシピはとってもお手軽にできます。

朝食やおやつに手作りパンが出せればいいですよね。

白崎裕子さんのアイデアパンレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

参考

●白崎さんが使用する調味料
・植物油→菜種サラダ油、または、ごま油(白)。
・粗塩→原料がミネラル含有量の多い海水100%の塩。
・てんさい糖→てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。きび糖で代用できる。

材料(4個分)

  • かぼちゃ(皮とワタは除く)⋯100g

【A】

  • てんさい糖⋯大さじ1
  • 粗塩⋯小さじ1/3
  • 植物油⋯小さじ2
  • 水⋯大さじ2
  • ドライイースト⋯小さじ2/3
  • 強力粉⋯150g

作り方

作り方

下準備:オーブン用の紙を10cm四方に4枚切る。

  • かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで10分間ほど強火で蒸す。熱いうちにポリ袋(Mサイズ)に入れ、袋の上からコップの底などでよくつぶす。Aを順に加えて袋の上から軽くもみ、人肌くらいの温度になったら、ドライイーストを加えてよくもむ。
  • 1に強力粉を加え、空気を入れて口をねじり、粉っぼさがなくなるまで50回ほどよく振る。※かぼちゃの水分が少なくて粉っぼさがなくならない場合は、水少々を足すとよい。
  • 空気を抜き、ポリ袋の上から7〜8分間、しっかりともむ。※もんでいるうちに堅かった生地が柔らかくなり、弾力が出てくる。生地がほんのりと温かくなるまでもむ。
  • 袋の口をねじってとめ、常温で15分間ほど休ませる。※生地を少し休ませると、ふくらみがよくなる。
  • 生地の表面がピンとはるように丸めて袋に置く。手で軽く押して平らにし、カードかナイフで4等分にする
  • オーブン用の紙に1コずつのせ、蒸し器に入れる。鍋に60Cくらいの湯を入れ、蒸し器をのせる。ふたをし、一回り大きくなるまで30分間ほど発酵させる。蒸し器をいったん鍋から下ろし、鍋を中火にかける。湯が沸騰したら、再び蒸し器をのせて15分間蒸す。

白崎裕子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理で放送の白崎裕子さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【白崎裕子さんのはじめてのパンのレシピはこちらにまとめています】

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