2022年1月25日、今日のあさイチ「デカ肉のプルプル角煮のレシピ」をご紹介します!
煮込み料理は美味しいけど時間がかかる!を解消。
大根にしっかりと味が染み込んだ「おでん」や「プルプルの角煮」、さらに冬に美味しい「シチュー」もたった20分で仕上げます。
時間半減&激ウマになる煮込み技も伝授!
忙しい時でも美味しい煮込み料理ができるのでとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 豚バラ肉(塊) 400g
- 塩 一つまみ
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
【調味料】
- 水 カップ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- ネギの青い部分 1本分
- 生姜薄切り 1かけ
- にんにく 1かけ
作り方
ポイント
- 差し水をすれば失敗なし!温度を上げすぎないようにすると、コラーゲンがゼラチン化してプルプルに仕上がる
- 70°〜90°(細かい泡、水面が少し波打つ程度)
作り方
- お肉を5cm角にカットする
- フライパンに油を引いて、お肉を入れ表面に軽く焦げ目がついたら取り出し、紙タオルで油を拭き取る
- 鍋に水を入れてお肉を入れて下茹でする(差し水をしながら)約40分間10分置きくらいに差水をする
- 煮えたら肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 鍋に調味料を入れて落とし蓋をし、中火で10分煮込む(沸騰させて良い)
- 肉を取り出して、残ったタレに片栗粉と水大さじ1を混ぜて加えとろみをつける
- 再びお肉を戻してタレに絡めれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【時短煮込み料理のレシピはこちらにまとめています】
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