レシピ

【あさイチ】鶏スペアリブ・スパイシー焼きの作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ

鶏肉

2022年11月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鶏スペアリブ・スパイシー焼きのレシピ。

甘辛いタレが絡んだ鶏肉は絶品。

お弁当のおかずにもぴったりです。

ご飯が進みそうですね。

料理研究家・河野雅子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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鶏スペアリブ・スパイシー焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鶏スペアリブ 12本(約250g)※鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
  • 塩 小さじ2/3
  • サラダ油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • お好みの野菜 適量

作り方

ポイント

  • 鶏肉に焼き色がつくまで触らない!
  • 余分な油をしっかりと拭き取る!(カレー粉とガーリックパウダーがフライパンにつかないように)

作り方

  • 鶏スペアリブをボウルに入れ塩を加えて手でよくもみこむ
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で皮側を下にして炒める
  • 全体に焼き色がつくまで8〜10分間焼く
  • いったん火を止め、脂を紙タオルでよく拭き取る
  • カレー粉とガーリックパウダーを混ぜてから、フライパンを揺すって全体にまんべんなくまぶす(なるべく鶏肉に上に)
  • お皿にお好みの野菜をのせ、盛り付ければ完成!

同日放送の「鶏スペアリブ・照り煮」のレシピはこちら

鶏肉
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河野雅子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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