2022年11月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鶏スペアリブ・スパイシー焼き」のレシピ。
甘辛いタレが絡んだ鶏肉は絶品。
お弁当のおかずにもぴったりです。
ご飯が進みそうですね。
料理研究家・河野雅子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
鶏スペアリブ・スパイシー焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鶏スペアリブ 12本(約250g)※鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- お好みの野菜 適量
作り方
ポイント
- 鶏肉に焼き色がつくまで触らない!
- 余分な油をしっかりと拭き取る!(カレー粉とガーリックパウダーがフライパンにつかないように)
作り方
- 鶏スペアリブをボウルに入れ塩を加えて手でよくもみこむ
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で皮側を下にして炒める
- 全体に焼き色がつくまで8〜10分間焼く
- いったん火を止め、脂を紙タオルでよく拭き取る
- カレー粉とガーリックパウダーを混ぜてから、フライパンを揺すって全体にまんべんなくまぶす(なるべく鶏肉に上に)
- お皿にお好みの野菜をのせ、盛り付ければ完成!
同日放送の「鶏スペアリブ・照り煮」のレシピはこちら
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河野雅子さんのレシピ本
【謝恩価格本】はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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