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【きょうの料理】長芋の白みそ豆乳スープの作り方|大原千鶴直伝!あったか滋養スープ

スープ

2022年2月9日、きょうの料理、大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一杯で満足!あったか滋養スープ・長芋の白みそ豆乳スープ」のレシピはこちら。

番組では、じんわりと体が温まる「長芋の白みそ豆乳スープ」、栄養たっぷり色鮮やかな「にんじんの塩こうじスープ」、緑色が美しい「アスパラガスの温玉スープ」の3品を紹介。

簡単に調理できて、寒い冬にぴったりです。

朝ごはんにも、夜食にも心も体もポカポカに温まる優しい味の滋養スープ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 長芋(すりおろす)80~100g
  • 白みそ 大さじ1
  • 無調整豆乳 カップ1
  • レモンの皮(国産/すりおろす)少々
  • 黒こしょう(粗びき)

作り方

ポイント

  • 豆乳は煮立たせると分離してしまうので、火にかける前に白味噌を溶いておくと良い。

作り方

  • 鍋に白みそを入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で溶く。
  • 長芋を加え、弱めの中火にかける。沸騰直前で火を止め、味をみて塩少々で調える。器に盛り、レモンの皮と黒こしょう少々をふる。

 

まとめ

きょうの料理「大原千鶴の一杯で満足!あったか滋養スープ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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