2022年2月9日、きょうの料理、大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一杯で満足!あったか滋養スープ・長芋の白みそ豆乳スープ」のレシピはこちら。
番組では、じんわりと体が温まる「長芋の白みそ豆乳スープ」、栄養たっぷり色鮮やかな「にんじんの塩こうじスープ」、緑色が美しい「アスパラガスの温玉スープ」の3品を紹介。
簡単に調理できて、寒い冬にぴったりです。
朝ごはんにも、夜食にも心も体もポカポカに温まる優しい味の滋養スープ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 長芋(すりおろす)80~100g
- 白みそ 大さじ1
- 無調整豆乳 カップ1
- レモンの皮(国産/すりおろす)少々
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
作り方
ポイント
- 豆乳は煮立たせると分離してしまうので、火にかける前に白味噌を溶いておくと良い。
作り方
- 鍋に白みそを入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で溶く。
- 長芋を加え、弱めの中火にかける。沸騰直前で火を止め、味をみて塩少々で調える。器に盛り、レモンの皮と黒こしょう少々をふる。
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴の一杯で満足!あったか滋養スープ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組