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【ヒルナンデス】至高のクラムチャウダーの作り方|リュウジレシピに本田望結が参戦!春を味わい尽くす

2022年3月7日、今日のヒルナンデスで料理研究家のリュウジさんが教えてくれた至高のクラムチャウダーのレシピをご紹介します。

春を味わい尽くす新玉ねぎ&春キャベツ&あさり&新じゃが!に本田望結がリュウジレシピに参戦!

リュウジさんといえば、面倒な下ごしらえや時間がかかる煮込み料理なども、アイデアで簡単に時短で、しかも美味しいので大人気です。

レシピ本も大反響、メディアでレシピを紹介すればたちまちバズる!

料理初心者でも作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人前)

  • 殻付きアサリ 150g
  • 剥きアサリ(冷凍) 200g
  • じゃがいも 180g
  • 玉ねぎ 250g
  • にんじん 150g
  • 舞茸 100g
  • ベーコン 60g
  • バター 30g
  • 塩 2つまみ
  • 薄力粉 大さじ4
  • 日本酒 100ml
  • 牛乳 700ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ2
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

作り方

  • 塩水に浸したアサリにアルミホイルをかぶせて1時間ほど放置
  • 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、舞茸、ベーコンを粗目のみじん切りにする
  • 切った食材をフライパンに入れ、バターと塩をいれ炒める
  • 火が通ったら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
  • 殻付きアサリ、剥きアサリ、日本酒を入れ5分ほど煮込む
  • 牛乳、コンソメを入れとろみがつくまで煮詰める
  • ホワイトペッパーを入れたら完成!

画像出典:ヒルナンデス

【同日放送のリュウジさんのレシピはこちらにまとめています】

【ヒルナンデス】春を味わい尽くす新玉ねぎ&春キャベツ&あさり&新じゃが!リュウジレシピまとめ

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リュウジさんの人気レシピ本

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「リュウジさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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