2022年3月15日、今日のあさイチ「香り立つマーボー豆腐のレシピ」はこちら。
一流シェフが家宝になる絶品レシピを披露してくれました。
落合務シェフはお肉ゴロゴロの「ボロネーゼ」、中嶋貞治シェフは「春菜の炊き込みごはん」、孫成順シェフは香り立つ「マーボー豆腐」!
どれも料理への思い入れのある家宝になる絶品レシピは必見&永久保存版です。
家庭でもよく作るお料理ですが、一流シェフのレシピはどんなアレンジなのかとっても気になります。
お店の様な絶品の味がご家庭で作れそうですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 2つまみ
- 油 大さじ4
- 牛ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 豆豉(みじん切り) 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 300ml
- 水溶き片栗粉 大さじ4※かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ホワジャオ(粉末) 小さじ1(好みの量でよい)
- 葉にんにく(小口切り) 適量
作り方
ポイント
豆腐を塩茹でして”ぷるん”と弾力のある仕上がりに
ひき肉はカリカリになるまでじっくりと炒めてうまみと香りをギュッと凝縮させる
香味野菜と調味料を弱火で炒めて油に香り・味・色をうつす
作り方
- 豆腐を2cm程度の角切りる
- お湯を沸かした鍋に塩と豆腐を入れ3〜5分塩茹でする(湯につけておいたままで良い)
- フライパンを熱しに油・ひき肉を入れて、カリカリになるまで弱火で1分間、強火で1分20秒間炒、さらに弱火に落として50秒間ほど炒める
- 弱火に落としみじん切りのねぎ・にんにく・しょうが・豆豉・豆板醤を加えて30秒間ほどで炒め、紹興酒・しょうゆ・鶏がらスープを加える
- 豆腐を湯切りしスライパンに加えて煮る
- 弱火に落とし、水溶きかたくり粉をできるだけ細く回し入れる
- ゴムベラを使って、豆腐を崩さないように鍋肌から大きく混ぜてとろみをつける
- 器に盛りホワジャオ・小口切りの葉にんにくをかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介された「孫成順シェフの「香り立つ麻婆豆腐」をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね