レシピ

【あさイチ】熊谷うどん「きんぴらうどん」の作り方|埼玉県はうどん県

2021年12月23日、きょうの料理の「熊谷うどん「きんぴらうどん」はこちら」

実はうどん県の埼玉県、!むさしのうどん・煮ほうとう・鳩ヶ谷ソース焼うどん・おっきりこみ・熊谷うどん・藤うどん・かわじますったて・こうのす川幅うどん・肉汁うどんなど種類もたくさん!今回は熊谷うどんを紹介します

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

【うどん】

  • 小麦粉 400g
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ2

【つゆ】

  • めんつゆ おたま1杯分
  • しょうゆ おたま1杯分
  • 昆布だし おたま1/4杯分
  • きのこ(ヒラタケ、舞茸、しめじ、しいたけ) お好みで
  • 豚バラ肉 200g
  • ねぎ 1本
  • 水 800ml

【きんぴら】

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 小1~半分
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牡蠣じょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

【うどん】

  • 小麦粉に塩を加える。水を加えながら、生地をこねていく※水は一度に入れるのではなく、少量ずつ加えていく。
  • 生地をラップで包み、常温で半日おく
  • 生地をビニール袋に移し、足で踏んで伸ばす
  • 打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばしていく
  • 薄く伸ばした生地を重ねて、包丁で切っていく
  • 沸騰したお湯で麺をゆでる(強火で約4分)
  • ゆでた麺を流水でしめる

【つゆ】

  • お鍋に水、刻んだきのこを入れ沸騰したら、豚バラ肉、ねぎを入れ、めんつゆ、しょうゆ、昆布だしを加える

【きんぴら】

  • 鍋にごま油、鷹の爪、ごぼうを入れて炒める
  • 酒、みりん、砂糖、牡蠣じょうゆを加える
  • 最後ににんじんを入れて、柔らかくなれば出来上がり

画像出店:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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