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【あさイチ】春野菜の和風パエリアの作り方|料理研究家の山脇りこさんが伝授!

パエリア

2022年3月16日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「春野菜の和風パエリアのレシピ」はこちら。

料理研究家の山脇りこさんが、春を感じる野菜たっぷりの和風パエリアを伝授!

みんなでワイワイ食べれて、パーティーなどにもおすすめですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 6コ
  • ごま油(白) 小さじ2(芽キャベツを焼く用)
  • スナップえんどう 6コ
  • 菜の花 8本(80g)
  • 新じゃがいも 1〜2コ(150g)
  • ハム 4枚(60g)
  • ごま油 (白) 小さじ2(他野菜を炒め用)
  • 米 180ml(1合)
  • 昆布水 200ml
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 卵 1コ
  • しょうゆ 小さじ1/2

【昆布水】

  • 水 500ml
  • 昆布 20g

作り方

作り方

  • 芽キャベツを半分に切る(取れてしまった葉は取っておく)
  • フライパンにごま油を引き断面を下にして焦げ目がつくまで焼く(先に焼くことで甘さが出る)
  • スナップえんどうを筋を除き3コは曲面側を切って開き、3コは斜め薄切りにする
  • 菜の花の花の部分を切り分け、茎は1cmに切る
  • 新じゃがいもは1cmのサイコロ状に切る
  • ハムは7ミリ四方に切る
  • 芽キャベツの片面が焼けたら取り出し、フライパンをきれいにする
  • ごま油をを引き、サッと洗い水気を切ったコメを入れる少し透明になるまで炒める(油のコーティング)
  • じゃがいも・ハムを加えて混ぜ炒める
  • 菜の花の茎の方と取れてしまった葉を加えて馴染ませる
  • 昆布だし(昆布水・酒・塩を混ぜ合わせたもの)を加えて沸騰させる
  • 沸騰したら弱火にしフタをしてて11分ぐらい(目安ですので途中で確認する)煮る
  • 中央にくぼみをつけて卵を入れ、スナップえんどう・菜の花(花の部分)・芽キャベツを並べてのせる
  • 弱火でフタをして約2分間煮る
  • 卵が半熟になったらフライパンのふちにしょうゆを回し入れる
  • 再びフタをして約1分間蒸らせば完成!

【昆布水の作り方】

  • 水の昆布を8時間つける(時短レシピ:多雨熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分30秒間加熱し冷ます)

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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