2022年3月19日、今日の青空レストランレシピ「ハナビラタケのガーリックバター炒め」をご紹介します。
ハナビラタケは、高級食材幻のきのこと呼ばれています、
まるでお花が咲いたような真っ白なきのこ。
番組ではハナビラタケを使って「キノコしゃぶしゃぶ&サクサクチーズフリッター&ガーリックバター炒め&新感覚キノコ酢豚&すきやき」など続々紹介。
スーパーでは見かけない食材ですが、ゲストの谷まりあさんも絶賛の味でした。
ぜひご家庭で楽しんでくださいね。
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青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。
人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。
Contents
ハナビラタケとは?
きのこ愛好家からは幻のきのこと呼ばれているハナビラタケ。
よく見かけるキノコのイメージとは全く違う、白くてお花が咲いたような、サンゴのようなキノコです。
大きいものでは30cmほどもあるそうです。
シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴で、香りも松茸のよう。
食物繊維がたっぷり含まれており、カロリーも少ないので女性には嬉しい食材ですね。
材料
材料
- はなびらたけ 2パック
- はなびらたけのじく 1パック
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アスパラ 1束(約100g)
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にんにく 2片
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ベーコン(ブロック) 80g
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めんつゆ 大さじ2
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酒 大さじ1と1/3
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バター 20g
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サラダ油 小さじ2
作り方
作り方
- はなびらたけは食べ易い大きさにちぎり、じくは太めの棒状に切る
- アスパラは下半分の皮をむき、斜め切りにする。にんにくはみじん切り、ベーコンは1.5㎝の角切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める
- 香りが立ってきたらベーコンを炒め、色付いてきたらじくを炒める
- アスパラを入れ、火が通るまで炒める
- 酒、はなびらたけ、めんつゆ、バターを入れはなびらたけに火が通ったら完成
まとめ
青空レストランで紹介された食材「ハナビラタケ」の絶品レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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