2022年7月5日、今日のあさイチの「 そうめんアレンジ・釜玉そうめんのレシピ」。
番組では、専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きのアレンジのを紹介。
夏には欠かせないそうめんもご家庭ではいつも同じ味になってしまいがち。
夏の終わりには余ってしまったそうめんの使い道に困ってしまうこともしばしばです。
そんな悩みを一気に解決!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- そうめん 3束
- かつお節 適量
- 卵 2個
- 白ごま 適量
- だししょうゆ(めんつゆでもOK) 適量
- 小ねぎ(千切り) 適量
作り方
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分けてから卵白のみ泡立て器で混ぜ、メレンゲをつくっておく
- めんのパッケージ記載のゆで時間表記より30秒短くゆでたそうめんをざるにあげ(湯は捨てない)、流水でしっかりもみ洗いし、 水を切ってからもう一度お湯の入った鍋に戻し、10~20秒ほど軽く混ぜてめんを温めてよくお湯を切って器に盛る
- そうめんの上にメレンゲ、分けておいた卵黄をのせ、お好みでかつお節、白ごま、小ねぎをトッピング
- だししょうゆをかけたら完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたそうめんレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
【脱マンネリ!そうめんSPのレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。