2022年3月30日、今日のバゲット「レシピ本だけで本格料理は作れる?さっぱりトロトロ”豚の角煮”のレシピ」はこちら。
キューピー3分クッキングのレシピ本から畑下アナが「豚肉とキーウィのさっぱり角煮」作ってレシピ本だけで本格料理は作れるか検証してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(塊) 2本(600g)
- キーウィフルーツ 2個(200g)
- うずら卵水煮(サラダクラブ) 2袋(12個)
【煮汁の材料】
- 水 4と1/2カップ
- 赤唐辛子(種を除く) 2本
- 花椒(ホアジャオ) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2と1/3
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
【付け合わせ】
- チンゲンサイ 2束(300g)
- 油 大さじ1/2
- 水 1/2カップ
作り方
ポイント
冷蔵庫から出してすぐに焼くと肉が縮みやすいので室温に戻す
キーウィフルーツの酸味が脂っこくなりがちな角煮をさっぱりさせる(パイナップルやパパイヤでもOK)
熱湯で余分な脂を落とすことでさっぱりとした仕上がりになる
作り方
- 豚肉を3cm幅に切り室温に戻す
- キーウィフルーツは皮むき4つ割りにする
- フライパンを熱し豚肉の脂の面を下にして並べて強火で全面を焼く(脂の面を下にすると脂が出やすい)
- ペーパータオルでフライパンの油をふく
- 火を止めてたっぷりの熱湯を注ぎ湯を捨てる(肉の油を落とす)
- 厚手の鍋に豚肉を入れて煮汁の材料を加えて火にかける一煮立ちさせる
- キーウィフルーツを加えて紙蓋をして弱めの中火で煮汁が1/4量ななるまで1時間ほど煮る
- うずらの卵を加えてひと煮立ちさせて火を止める
【付け合わせ】
- チンゲンサイを5〜6cm長さに切り葉元は4〜6つ割りにする
- フライパンに油(大さじ1/2)を熱し葉元と水1/2カップを入れフタをして2〜3分蒸し炒めにし、葉先を加えて強火で炒める
【盛り付け】
- お皿に水気を切ったチンゲンサイを中央をあけて並べ、中央に角煮を盛り付け煮汁をかければ完成!
画像出典:バゲット
まとめ
バゲットで放送されたのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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