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【あさイチ】具だくさんオムレツの作り方|プロ直伝の絶品レシピ(大宮勝雄)

オムレツ

2022年3月30日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「具だくさんオムレツのレシピ」はこちら。

洋食レストランのオーナーシェフ・大宮勝雄さん直伝の絶品レシピです。

朝ごはんにも、しっかりとしたおかずにもな離、お手軽に作れる一品です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

【具材】

  • マッシュルーム 2コ(約30g)
  • ピーマン 1/2コ(約20g)
  • パプリカ(赤) 1/4コ(約40g)
  • たまねぎ 1/6コ(約40g)
  • じゃかいも 1/4コ(約50g)
  • ウインナーソーセージ 1本(約20g)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々

【トマトソース】

  • オリーブ油 大さし1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • たまねぎ(みじん切り) 1/6コ分(約40g)
  • ミニトマト 12コ(約200g)(普通のトマトでもOK)
  • 塩・こしょう 適量

【オムレツ】

  • 卵 4コ
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • ピザ用チーズ 40g
  • パセリ(みじん切り) お好みで

作り方

作り方

【具材】

  • マッシュルームを5ミリ幅に切る
  • ピーマン・パプリカ・たまねぎを1cm四方に切る
  • じゃがいもを1cm角に切り、ラップをして電子レンジで(600W)で1分30秒加熱する
  • ウインナーソーセージを5ミリ幅に切る
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)とバター(5g)を溶かし、具材を入れ塩・こしょうして炒める(下味をつける)
  • 炒めたらいったん取り出す

【トマトソース】

  • フライパンを拭かずに、オリーブ油(大さじ1)を入れて強めの中火ですりおろしたにんにく・みじん切りにしたたまねぎを炒める
  • たまねぎが少ししんなりしたら、縦4等分したミニトマトを潰しながら強めの中火で潰しながら1~2分間炒める
  • 水分が少しとんでミニトマトが潰れたら、味見をして塩・こしょうで味を整える

【オムレツ】

  • ボウルに卵を入れフォークで溶き、塩・こしょうをする
  • 別のフライパンを強めの中火で熱し、オリーブ油(大さじ1)・バター(10g)を入れてしっかり溶かす
  • 溶いた卵を入れて耐熱のゴムベラを使って大きくかき混ぜ、卵が固まり始めたら、真ん中にピザ用チーズを乗せたら、いったん火からおろし具材を乗せる
  • 火に戻し、フライパンを上下に動かしながらトントンたたき、フライパンの端で包む
  • お皿の上にトマトソースを広げ、炒めた卵をのせ、パセリを散らせば完成!

【初心者向けの卵だけでオムレツを作る】

  • お皿の上にトマトソースを広げ、具材をのせる
  • 溶いた卵の中にチーズも入れて混ぜる
  • フライパンを強めの中火で熱し、オリーブ油(大さじ1)・バター(10g)を入れてしっかり溶かす
  • フライパンを大きき回して、卵を滑らせながら形を整える(具のないオムレツを作る)
  • お皿の上にのせ、パセリを散らせば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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