2022年3月30日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「具だくさんオムレツのレシピ」はこちら。
洋食レストランのオーナーシェフ・大宮勝雄さん直伝の絶品レシピです。
朝ごはんにも、しっかりとしたおかずにもな離、お手軽に作れる一品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(2人分)
【具材】
- マッシュルーム 2コ(約30g)
- ピーマン 1/2コ(約20g)
- パプリカ(赤) 1/4コ(約40g)
- たまねぎ 1/6コ(約40g)
- じゃかいも 1/4コ(約50g)
- ウインナーソーセージ 1本(約20g)
- オリーブ油 大さじ1/2
- バター 5g
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
【トマトソース】
- オリーブ油 大さし1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- たまねぎ(みじん切り) 1/6コ分(約40g)
- ミニトマト 12コ(約200g)(普通のトマトでもOK)
- 塩・こしょう 適量
【オムレツ】
- 卵 4コ
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- ピザ用チーズ 40g
- パセリ(みじん切り) お好みで
作り方
作り方
【具材】
- マッシュルームを5ミリ幅に切る
- ピーマン・パプリカ・たまねぎを1cm四方に切る
- じゃがいもを1cm角に切り、ラップをして電子レンジで(600W)で1分30秒加熱する
- ウインナーソーセージを5ミリ幅に切る
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)とバター(5g)を溶かし、具材を入れ塩・こしょうして炒める(下味をつける)
- 炒めたらいったん取り出す
【トマトソース】
- フライパンを拭かずに、オリーブ油(大さじ1)を入れて強めの中火ですりおろしたにんにく・みじん切りにしたたまねぎを炒める
- たまねぎが少ししんなりしたら、縦4等分したミニトマトを潰しながら強めの中火で潰しながら1~2分間炒める
- 水分が少しとんでミニトマトが潰れたら、味見をして塩・こしょうで味を整える
【オムレツ】
- ボウルに卵を入れフォークで溶き、塩・こしょうをする
- 別のフライパンを強めの中火で熱し、オリーブ油(大さじ1)・バター(10g)を入れてしっかり溶かす
- 溶いた卵を入れて耐熱のゴムベラを使って大きくかき混ぜ、卵が固まり始めたら、真ん中にピザ用チーズを乗せたら、いったん火からおろし具材を乗せる
- 火に戻し、フライパンを上下に動かしながらトントンたたき、フライパンの端で包む
- お皿の上にトマトソースを広げ、炒めた卵をのせ、パセリを散らせば完成!
【初心者向けの卵だけでオムレツを作る】
- お皿の上にトマトソースを広げ、具材をのせる
- 溶いた卵の中にチーズも入れて混ぜる
- フライパンを強めの中火で熱し、オリーブ油(大さじ1)・バター(10g)を入れてしっかり溶かす
- フライパンを大きき回して、卵を滑らせながら形を整える(具のないオムレツを作る)
- お皿の上にのせ、パセリを散らせば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね