2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐のそぼろ」のレシピご紹介します。
食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。
ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。
さらに話題の進化系豆腐を紹介します。
豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。
あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!
とっても参考になりますね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- 木綿豆腐 400g
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ1
作り方
作り方
- しっかり水切りした豆腐を手でくずし、フライパンに入れる(油は引かなくても大丈夫)
- フライパンの中でへらで豆腐をそぼろ状になるようにくずす
- 塩・酒を加えて弱火で豆腐をくずしながら、水分が飛び、パラパラになるまで5分ほど炒める
- 豆腐から出てきた水分は適宜取り除く
- さらに10分程炒める
- 紙タオルにあけ水分をとる(しっかり水分をとる)
- しょうゆやみりんなどお好みで味付けすれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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