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【あさイチ】豆腐のそぼろの作り方|豆腐を味わい尽くす!ツイQ楽ワザ

そぼろ

2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐のそぼろ」のレシピご紹介します。

食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。

ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。

さらに話題の進化系豆腐を紹介します。

豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。

あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!

とっても参考になりますね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 400g
  • 塩 ふたつまみ
  • 酒 小さじ1

作り方

作り方

  • しっかり水切りした豆腐を手でくずし、フライパンに入れる(油は引かなくても大丈夫)
  • フライパンの中でへらで豆腐をそぼろ状になるようにくずす
  • 塩・酒を加えて弱火で豆腐をくずしながら、水分が飛び、パラパラになるまで5分ほど炒める
  • 豆腐から出てきた水分は適宜取り除く
  • さらに10分程炒める
  • 紙タオルにあけ水分をとる(しっかり水分をとる)
  • しょうゆやみりんなどお好みで味付けすれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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