2022年5月1日、今日の男子ごはんの「スフレパンケーキのレシピ」。
今回のお料理は、便利なホットプレートを使って「広島風お好み焼き」&「チヂミ」&「スフレパンケーキ」の3品を教えてくれました。
おうちご飯で大人気のホットプレート。
家族や友人とワイワイと楽しめて、洗い物も少なくて済むのでとっても楽チンです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
【メレンゲ】
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ1
- バター 適量
- いちご(角切り)、キウイ(角切り) お好みで
- ホイップクリーム、メープルシロップ 各適量
作り方
ポイント
- ツノが立つまで泡だてたメレンゲを生地に加えてふんわり食感に仕上げる(ボウルを傾けても落ちないくらいまで)
- メレンゲと生地を混ぜる合わせるときは、一気に混ぜると液状化してしまうので、慎重にさっくりと混ぜ合わせる
作り方
- 卵を白身と黄身に分ける
- 卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーなどで角が立つまで泡立ててメレンゲを作る
- 卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、薄力粉を少しづつ加え、さらにベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる
- 牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる
- 記事にメレンゲを加え、さっくりと混ぜる
- ホットプレートを高温に熱し、バターを丸く溶かし、生地をバターの上に重ねておく
- 蓋をして低温で5分焼き、裏返して蓋をして5分焼く
- 一番膨らんでいるところに竹串を刺して生地がつかなければOK
- お皿に移し、バターをぬり、お好みのフルーツ、ホイップクリーム、メープルシロップをかける
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ホットプレート」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のホットプレートレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね