2022年年5月9日、きょうの料理「うどの皮のきんぴら」のレシピ。
教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。
初夏の野菜を使って「アスパラガスのグリーンサラダ」・「そら豆とえびのかき揚げ」・「うどの甘夏サラダ」・「うどの皮のきんぴら」などを紹介。
彩鮮やかな初夏の野菜のレシピは食卓が華やかになりますね。
シンプルだけど美味しくて栄養価も高く、旬の野菜を美味しく食べられるので毎日の食事に取り入れたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3〜4人分)
- うどの皮と細い茎 2本分(250g)
- 赤とうがらし(小口切り) 1〜2本分
- 酢 少々
- ごま油 大さじ2〜3
- みりん 大さじ2と2/3
- しょうゆ 大さじ2と小さじ1/2
作り方
作り方
- うどの皮は厚めにむいて、5〜6cm長さの太めの細切りにする
- 茎は皮と同様の大きさに切る
- 合わせて酢(少々)を入れた水に5〜10分間さらしてアクを抜き、ざるに上げて水けを拭く
- 鍋を熱してごま油(大さじ2〜3)をなじませ、うどを強火で炒める
- 油が回ったら赤とうがらしを加えて炒め、みりん(大さじ2と2/3)を加える
- 時々混ぜてアルコールをとばす
- しょうゆ(大さじ2)を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする
- 時々鍋を傾けて、煮汁を煮詰めるようにしながら汁けをとばす
- 香りづけに、しょうゆ(小さじ1/2)を加え、汁けがとんだら火を止めて完成!
画像出典:きょうの料理
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有元葉子さんのレシピ本
ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。 [ 有元 葉子 ]
まとめ
きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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